※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前後で幼稚園に行っていない子の自立について相談です。脱いだり着たり、タオルで体を拭いたり、靴を履いたり、箸を使ったり、自分でできるか心配です。手伝いすぎて何もできない子になってしまっています。

3歳前後で幼稚園に行っていない子に質問です
脱いだり着たり、タオルで体を拭いたり、靴を履いたり、箸を使ったり、自分一人で出来てますか?
私が手伝いすぎてて何も出来ない子になってしまっていて反省してます。。

コメント

ほのち

洋服の脱着は前後ろ反対なこともありたすが出来ます☺️
タオルで体拭くことはいつもやっちゃってました😅
靴の脱着は反対なこともありますが出来ます☺️
箸はエジソンですがやってます🥢

服の脱ぎ着→できる
靴の脱ぎ着→できる
箸→できる
タオルで体を拭く→雑にならできる😂(仕上げは必要)

って感じです☺️
うちは2人目なので、逆に時間を割いて手伝うことがあまりできず申し訳ない感じですが、1人目よりも逞しく育ってる気がします😂✨

幼稚園保育園は上記のことできないこほとんどいますよ😅
買いてあるのでできるのは靴履くくらい🤔

はじめてのママリ🔰

はい。
私の息子もです😅

8月から入園するにあたり、急ピッチに進めています😂

オムツもうんちがトイレで出来るようになったと思ったら、おねしょしていなかったのに今度ははおねしょするようになりました。

三歩進んで二歩下がる。方式で頑張っています😁

やる気があれば一応できるけど、やってー!できないー!となることもあります😂

でも、服は前後の区別は完璧じゃないし、身体を拭くのも拭き残しはあるし、靴も履き難いのは履けないし、箸は補助箸を欲しかったので買っただけでまだスプーンやフォークでいいと思ってます(笑)

3歳ならそんなもんだと思いますよ!