※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるとまま
その他の疑問

5月に息子の保育園でコロナ陽性者が出て、息子が濃厚接触者の該当者にな…

5月に息子の保育園でコロナ陽性者が出て、息子が濃厚接触者の該当者になったというので1週間自宅待機してほしいと連絡を受けました。
言われたとおりに休み、PCRの結果も陰性でした。
保育園自体は通常通りやっていたようで、濃厚接触者の何名かがお休みしていたようです。

その前のコロナ陽性者が出て保育園が休園になった時は保育料が減額されたのですが、今回の休んだ分の保育料が引かれることなく通常通りの保育料が引かれていました。
納得がいかなくて市役所に問い合わせましたが、保育園自体が休園になっていないので減額されるという対象にはなりません。また濃厚接触者、陽性者は保育料を減額の対象になりません。とのことでした。

こちらが休んでいるのなら分かりますが、元気なのに休めと言われて満額払わされる意味が分かりません。

みなさんの住まれている市町村も同じような対応なのでしょうか。

コメント

ミク

うちも休園なら返還されましたが
自宅待機要望だと返還なしでした😭

• はるとまま

はるとまま

やっぱりそうなんですね💦
    そういう対応のところが多いんでしょうね😔

• 7月15日