※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

男の子の名前について一楓(いぶき)と「そら」で悩んでいます。姓名判断や由来を考慮し、どちらの名前を選ぶか迷っています。率直な意見をお願いします。

子供の名前を今考えていて、男の子の予定なんですけど、私とダンナの間では一楓(いぶき)と言う名前がいいなと意見が一致しています。
当て字で1階では読んでもらえないとは思いますが、字の画数やバランスがいいなと思ったのと、1本の大きな楓の樹が空に向かって大きく成長していって、風に枝を揺らし優しく包み込んでくれる、生きる力が溢れていると言うようなイメージで私が考えた名前です。
実はひとりめの時からいいなと思っていた名前でもあります。
まず、この名前についてどう思いますか?
そして上の子にはまだこの名前にしたいと言う事は伝えていません。
1つには上の子が違う名前が良いと言っているからと言うのはあります。
上の子は、字はともかく「そら」と言う名前を希望しています。
上の子の時もそうでしたが、割と私たちは画数を意識して名前をつけていて、上の子が言う「そら」と言う名前は、いろいろな漢字を当てはめてみても苗字とのバランスが悪く、姓名判断でもあまり良い結果が出ません。
1つだけ「宇宙」と書いてそらと言うのは姓名判断で良い結果が出るのですが、私たち親からの由来が伴いません。
でも、この「そら」と言う名前には、上の子が勝手に言ってるだけではなく、私も上の子を出産してすぐにもう1人男の子を出産する夢を見て、その時に「そら」と名前をつけると言う場面を見たことがあって、その話を上の子にしたことがあったからと言うのもあるんです。
私たち親としては一楓(いぶき)と言う名前が1番しっくりきているのですが、「そら」と言う名前も捨てられず、また一楓(いぶき)と言う名前についても上の子にどんなふうにどんな意味があると説明しようかと言うのも難しいです。
私たちとしては男の子なので一生付き合っていくの前なので姓名判断はある程度気にしたいと言うことと、由来もちゃんとあってしっくりきている名前をつけるのか、私の見た夢だったり上の子の希望を叶えて名前をつけるかで悩んでいます。
どうにかこの2つで悩んでいるので、その名前は良くないとか読めないと言う意見は控えていただき、それ以外で率直な意見をお寄せいただけたら助かります。
長文になってしまいすみません。よろしくお願いします。

コメント

一楓くんにそらくん!どちらもとてもすてきなお名前ですね✨
個人的にはご両親の意見のまま、一楓くんがいいと思います。
お腹の中にいる時まで、そらくんと呼ぶのはいかがでしょうか?

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

早速回答いただきありがとうございます。
    素敵な名前と言ってもらえてうれしいです。
    実は、胎児ネームを既につけてしまっていて、その名前も私が考えて理由はすごく単純なんですけど私のここ(お腹)に来てくれたから「ここちゃん」と呼んでるんですよね。
    上の子と名前の話をした時点で、胎児ネームをそらにしておけばよかったなぁと今更後悔しています。
    家族の中でもここちゃんで定着しつつあるところがあるので胎児ネームはちょっと難しいかもしれません(汗)
    せっかく貴重な意見をいただいていたのにすみません。
    でも、一楓でも良いとアドバイスをいただき、なんだか少し自信がつきました。ありがとうございました。

• 7月15日

退会ユーザー

そうだったのですね!
    胎児ネームもとてもすてきですね😊理由も響きもいいなあとほのぼのしました。
    自信持って堂々としていて大丈夫ですよ!

• 7月15日
ママリ

一楓くん!素敵な名前ですね❤️名前の由来に感動してしまいました🥲✨たしかに1発では読めませんが、今読めないお子さんはたーくさんいるので、気にしなくてもいいと思います❤️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

回答いただきありがとうございます。
    返信が遅くなってしまって本当にすみません。
    名前の由来に感動していただけたと言うことで嬉しく思います。
    私たち親の中ではほぼ決定なのですがいまだに上の子にまだ伝えられていなくて、もし伝えた場合すぐに保育園に行って周りに言いふらしてしまいそうなところもあって伝える時期も難しいなと思っています。
    でも今回私が切迫早産で入院したりしたこともあり、このまま出産まで入院になったら名前の事ゆっくり話し合う時間もないんだなぁと思い、ちゃんと子供にも伝えて話し合ってみんなが納得できる名前をつけたいなと思いました。
    今はありがたいことに一時的に退院できているので家にいる間にちゃんと名前について家族で話し合おうと思います。

• 8月27日

素敵な名前だと思いました💕
その感じでいぶきって読むの?!って言われることは絶対たくさんありますが、当て字です!って堂々と言って大丈夫ですよ♪かっこいいです、いぶき君!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

素敵な名前と言ってもらえてうれしいです。
    私たち親の中では一楓でほぼ決定なのですが、今になって上の子が外国人ぽい名前がいいとかめちゃくちゃなこと言い出して、もちろんそれは却下ですが、やはり上の子も交えてちゃんと名前について話し合わなきゃいけないなと思います。
    特に今回私が切迫早産で入院したこともあり、もしこのまま出産まで入院になったら名前についてゆっくり話し合う時間もないまま上の子だったり家族の誰かが納得いかないままに赤ちゃんに名前をつけてしまうなんて事は避けたいなぁと思い、話し合いができるうちにちゃんとみんなで納得する名前に決めたいなと思いました。
    今は一時的に退院できているので、今のうちにちゃんと話し合ってみんなで赤ちゃんを迎えられたらと思っています。

• 8月27日
はじめてのママリ

文字や漢字に関わる職についていましたが、もし自分が当て字な名前だったらこの業界で働くのちょっと恥ずかしいなあと感じたと思います。将来の日本がどんなかんじになるかわからないですが、そういう将来の困惑も無くはないと頭の隅に入れておくといいかもと思いました。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やはりあて字で苦労する人がたくさんいるんですよね。
    周りにも結構増えてきているので大丈夫かなと思いましたが、やはり苦労することも考えながら名前をつけなきゃいけないなと思いました。
    私たち親の中では一楓でほぼ決定なのですが、今になって上の子に聞くと外国人ぽい名前(ジェイソンとかジョンソン)がいいとか言い出して、それはそれで却下と思っているのですが、名前の響きや漢字など家族みんなで納得して前向きな気持ちで赤ちゃんを迎えられるようにきちんと話し合いをしたいと思います。
    今回思いがけず切迫早産で入院して、今は退院しているのですがまたいつ入院になるか分からないので、私たち親だけじゃなく上の子にとっても大事なことなのでちゃんと家族会議しようと思います。

• 8月27日