療育の優先順位について相談中。市役所に行くと何か変わるかな?申請順でなく早くしたい。子供は穏やかだが、病院の検査待ちでモヤモヤ。
療育に行けるのは申請順じゃないんでしょうか?
言葉の遅れでずっと相談しているんですが、家では手に負えないような子優先だからねえーと言われます😅
市の子育て部門みたいな所に相談してますが、市役所に行ったら何か変わりますか?💦
優先順位があるならそれは仕方ないかなと思うんですが、申請順なら早くしたいなと思ってます。
とても穏やかな子なので特段育てづらさは感じておりませんが、、
病院の発達検査も待ちの状態なので何も出来なくてモヤモヤします🫠
- na0(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の住むところは申請順ではないですね😭
必要性が高い順って感じです💦
息子が申し込みだけしてますが、3月に申し込んで結果は8月とかに出るので…😅💦
退会ユーザー
療育に行くには療育施設を自分で探して通園出来ることが決まったら市役所に申請すれば誰でも出来るんじゃないですかね?そこに入れるかどうかは空き次第です😊
うちの地域はそんな感じですよ😄
もちろん地域によって違いはあると思いますが、市役所が療育に入れるか入れないを決める事はないと思います💦
うちは今支援事業者さんに申請書類を頼んでいて、来週市役所と面談ですが早ければ来月から通えると思うよ、と言われました😊
発達検査待ちならまだ診断がおりてないってことですよね?
申請するには診断書が必要なのでまずは検査してもらってからの申請になると思います😊
-
na0
コメントありがとうございます!
とても参考になります✨
療育施設は何ヶ所か教えていただいてますが、どこもいっぱいのようです💦
これから新しく出来る療育施設に入れるかどうかってところで、質問させていただきました!
検査待ちなので診断はおりてないです。
1歳半の頃の検査では半年遅れくらいと言われましたが、年齢もあって診断はついてないんです。
まずは検査からですね!
ありがとうございます✨- 7月15日
ママリ
申請順ではないと思いますよー🙄
正直沢山の子と会って来ましたが、2歳1ヶ月では喋ってる子の方が少ないですし、言葉の遅れで療育云々という月齢ではないと思います。
プロから見て早く対処してあげなければいけない子は沢山いると思うので、育て辛くないと言い切れる程なら
もっと穏やかに家で見守ってあげられないものかな?と思います😂
正直市役所に行ったら困った人扱いされるだけかと思います。
みき
うちは申請順もありますが、幼稚園保育園どこも行ってない人優先みたいです。
うちは2歳2ヶ月の時に役所の保健師さんに相談して軽く検査してもらい療育センター紹介してもらいました😀
-
na0
コメントありがとうございます。
とても参考になります✨
基準が色々とあるんですね🥺
まずは発達検査を待ちたいと思います!ありがとうございます🙇♀️- 7月15日
na0
コメントありがとうございます!
とても参考になります✨
息子さん通えるといいですね☺