※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人の妊娠出産時のLINEについて、客観的な意見を聞きたいです。私は昨…

友人の妊娠出産時のLINEについて、客観的な意見を聞きたいです。

私は昨年出産し、友人は今年8月に帝王切開で出産しました。

実は以前から、友人が私の妊娠や出産を知ったときも直接は「おめでとう」などのお祝いの言葉はなく(SNSのコメ欄に一言ありましたが)私が出産してからも子どものことを聞かれたことは一度もありません。

そして友人自身が妊娠・出産したというLINEが来て、私は素直におめでとうと思い、伝えてましたが、私の子どもについての話や質問は一度もありません。こちらに質問を全くしてこないし、こちらの話をしてきません。

一方で、友人は自分の妊娠・出産・産後のことはかなり詳しく話してきます。聞いてもよくわからないような細かい事まで。

先日、ずっと返信していなかったので私から「子育て順調?」と連絡したところ、産後3週間ほどなのに家事をかなりこなし、ストレッチや遠出、外食などもしていると聞きました。さらに、体重がかなり落ちていて食欲がなく拒食気味、夫との関係もかなりぐちゃぐちゃでしんどいという話になりました。

心配だったので「今は出掛けるのはやめた方がいい、身体を大事にして」と伝えたところ、「誰かに止めてほしかった」「心配してくれる人がいて幸せ」といった返信が来て、さらに産後ケアや保健師さんへの相談も勧めました。

友人が本当に大変な状況なら心配だし、産後のメンタルが不安定なのも理解できます。
ただ、正直私は以前から、「私はこの人の妊娠・出産についてかなりの長文の愚痴を聞いているのに、この人は私や私の子どもには全く関心がないんだな」ということが引っかかっています。

産後で余裕がないから仕方ないのでしょうか?
それとも、もともと自分中心なのでしょうか?
愚痴ばかりを言い、何を言っても自分に酔ってる感じで悲劇のヒロインな自分が大好きという感じです。可哀想な私を見て!という感じでこちらが共感しても同調など何もなくずっと自分の話しかしません。せっかく返信をしてもこちらの同調や共感もスルーし次々に愚痴、会話がキャッチボールになってません。
そうかと思えば自慢してきたり、他のママとは違う特別な私!をアピールしてきます。

皆さんなら、この友人にどの程度寄り添いますか?
正直今後会う気はもうありません。かと言って産後はメンタルもボロボロでしょうし、他に話せる人もいないらしく無碍にするのも可哀想です。

コメント

ままくらげ

「産後はメンタルもボロボロでしょうし(略)無碍にするのも可哀想です」

多分この優しい性格につけ上がってるだけ、上手い事利用してるだけだと思います🥺
(本人に自覚はなくそのつもりはなさそうですが)

会うつもりもないなら、今後は連絡もしなくて良いと思います💦

ママリさんの貴重な時間を使うべき相手はご家族や他のご友人ですよね。
もっと関わりたいと思うお相手、大変な時に声をかけてくれる方もこれから出てくると思うので、交友関係をそちらにシフトされた方が幸せになれるのではないでしょうか☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉をありがとうございます。
    年齢も一回り近く年下ということもあり、いつも聞き役になってしまっています。それはいいのですが、さすがに自分も同じ女の子を産んだのにこちらの赤ちゃんの話題ゼロは寂しいなと思ってましたが私がおかしい??と悩んでいたので、少し安心しました😮‍💨
    ありがとうございます!

• 34分前
みんみ

多分距離をとったほうが良いと思います。

イメージだと嫉妬されてたのかなって思いました。

気遣いできる人なら子どもに興味なくても聞いてくると思いますし。。

私も出産した!ってテンションマックスなのかなって気もします。

細かく他人の出産聞くの
なんかお腹いっぱいになりますよね😅

そういう人だから
友達いないのではないでしょうか?

でもそういう人に手を差し伸べたくなる気持ちもわかります。。