※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
産婦人科・小児科

息子がアレルギー持ちで、ソースのついたハンバーグを食べた後に目が腫れ、夜間救急で処置を受けた。目の腫れはどれくらいで治るでしょうか。

今日の夕食後でソースのついたハンバーグを食べた息子。

アレルギー持ちですが、どれも初めての食材ではなく、アレルギーで通っている先生からもオッケーの出ている食材のみ使用した夕食でした。

食べ始めて10分後から顔にポツポツがではじめ、そのあとずっと目をこすっており、ボクサーさんのように目が腫れてしまいました。19時過ぎの出来事です。

その後夜間救急に電話し、アナフィラキシーショックが起こらないかだけ心配だから一応見せてとのことで、先生にみてもらい、飲み薬を処方していただき飲ませました。

今はかきむしることなく寝ていますが、目はぽんぽんに腫れたままです。目の腫れはどれくらいで良くなるものなのでしょうか😢😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子はアレルギー反応が出たらまず目が腫れます💦
翌日には治ってますが、翌日はまだ跡が残ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まず ではなく、必ず です

• 7月14日
  • まこ

まこ

お返事ありがとうございます😭
    必ず腫れるんですね😭
    アレルギー血液検査で反応あっても体への反応はなかったの、初めてのことで驚きました😢😢ボクサーみたいに目がぽんぽんなのですが、それくらい腫れますか??

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらい腫れるときもあれば、目の周りが赤くなるだけの時もあります💦うちは卵アレルギーなので、火の入り加減で反応の出方も違うかもです💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、眼科での勤務経験もありますが、
    まぶただけが腫れる場合はバイキン入っての可能性もありますが、
    目の周りが全部腫れる しかも両目 というのは見たことがないので、
    アレルギーで間違い無いと思います💦

• 7月14日
  • まこ

まこ

今起きてきて、確認すると、右目は少し腫れがひいているのですが、左目は未だパンパンです。アレルギーの薬を飲んだのに引いていないということは菌ですかね😭

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーでもすぐにはひかないですよ💦
    菌ではないと思いますが、心配なら眼科へ行くといいと思いますが、目に菌が入ったとかであれば目薬も挿してないのにこんなにすぐ治らないです

顔の湿疹と同じタイミングで出たならアレルギーだと思いますが💦

• 7月15日