先週、手足口病で保育園に不安。連絡ノートに状況を記載したが、保育園の対応に疑問。病状と登園条件に違いがあると感じている。
先週下の子が手足口病になり、その件で初めて保育園の連絡ノートにコメントを残しました💦
モンペって思われないかな…😭(長くなります…)
内容ですが、先週水曜日に発熱(37.9度)で娘呼び出し→その日と次の日は熱はなかったですが金夜、土曜は熱が出ました。
土曜日に病院に行き、手足口病の診断。
金曜日から発症してたとのことでした。
発疹は日曜日から出ましたが、日曜日はもう元気でご飯もミルクも飲めるようになってました。
なので月曜日、保育園にいき、連絡帳にも上の時系列を記載+送って行った旦那が引き渡しの際に手足口病の件も伝えました。
なのに月曜日の9時に連絡があり、発疹が水疱になってるので預かれないと。
そして水疱がかさぶたになるまでだめと言われました。そして手足口病は登園届がないと登園できないといわれました。
ですが納得出来ないことがいくつかあります。
①引き渡しの時点で預かれないなら言うべきでは?
②お医者さんから発疹が出てもうつらないから登園できるときいていて、園の入園のしおりにも発疹があっても熱がなく食事ができれば登園できると記載していた
③登園届がいるなら入園のしおりとかに書いてて欲しかった(別に病院のサインじゃなく、親のサインだけなのですが💦)
ずっとモヤモヤしており、保育園の連絡帳にどういう認識なのか、しおりと実際の内容が相違してないですか?等書いたのですが…大丈夫ですかね😩
長くなりました、、、読んでいただきありがとうございます😭
- kmama(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
優しい麦茶
①引き渡しの時に発疹が水疱になっているか先生がしっかり確認しなかった事が原因ですね…。そして登園届を出したのか確認をしなかった先生のミスだと思います…
うちの園では水疱になってても預かってもらえてます!
②③登園届が必要ならしおりに書いてもらうなり、直接言ってもらわないと分かるわけないですよね😢
入園のしおりには発疹があっても熱がなくて食事も摂れていれば登園可能と書いてありますが、発疹が水疱になってたから預かれないと言われ、登園届が必要だと書いてないですが必要だと言われました。月曜日に預けた時に先生に手足口病のとこもしっかり伝えて預かっていただけたのですが、入園のしおりと先生がおっしゃっていたこと、どちらが正しいのでしょうか。
って直接聞いちゃいますね!
kmama
お返事ありがとうございます😭
そうですよね💦なんか担任とかからも謝罪もなく看護師の先生からだけすいません〜みたいな感じだったのでかなりモヤモヤしてて😶🌫️
2つ病院行ったんですがそこでも水疱ならうつりませんって言われました😢なので私も行けるものだと思ってたのでなおのことうーん…って感じで…😖
ですよね💦
私もそんな感じで書かせてもらいました!多分今日お迎えかなんかの時にまた言われると思いますが😓
4月から2人行き出したところだし仕方ないですよね💦
ありがとうございます😌