※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
その他の疑問

5ヶ月の子の便秘について3ヶ月くらいまでは毎日うんちが出ていたのです…

5ヶ月の子の便秘について

3ヶ月くらいまでは毎日うんちが出ていたのですが、3ヶ月半から3日に1回、最近は4〜5日に1回しかうんちが出ていません…
ただ、普段機嫌も良いし、うんちをする時に踏ん張ってはいますが特に硬くもなくベタベタなうんちで、血とかも出ていません。
ネットとかで調べると、赤ちゃんによって出ない子もいます!とは書いてありますが、周りの子たちは皆毎日出ているみたいで、うちの子だけなの!?と少し心配です。
まだ綿棒かんちょうも試したことがないのですが、先に病院に行くべきなのか、浣腸を試した方が良いのか、様子でいいのか悩んでいます。

もし同じような状況のママさんがいたら、参考にご意見頂きたいです!よろしくお願いいたします😭

コメント

ぱくぱく

うちの子も途中から便秘くんでした!!!

3-4日でなければ綿棒浣腸してます!
結構突っ込んで丸を描くようにくりくりするとスーッとガスが出て 💩がでてきます!

それで出るうちは病院に行かなくていいって言われました!
それでもでない、5日でなければ小児科で浣腸してもらってました!

動き回るようになる前しか浣腸しに行けなかったです😂💦

• はな

はな

ありがとうございますーー!!😭
    やっぱり綿棒浣腸いいんですね…さっそくうちも調べながら明日やってみようと思います😖
    いままで5日以内にでてはいましたが、それでも出なかったら病院に行こうと思います😱

離乳食も始めたばかりですが、離乳食あるとさらに便秘になりやすいと聞いて不安です😓
    回答ありがとうございました🥺

• 7月14日