※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

3歳の娘が手足口病です。下の子にうつらないように手袋、靴下、マスクを着用した方が良いですか?消毒を心がけていますが、痒がっている場合はどうすれば良いでしょうか?

3歳の娘が手足口病です。。下の子にうつらないように手袋、靴下、マスクさした方がいいですか?
娘が触ったとこなるべく消毒してます。。あと、痒がってるんですけどどうすればいいですか!?

コメント

ジャンジャン🐻

うんちからも感染するそうなので、ママの手洗いも徹底ですね!

あまりかゆい場合は、病院でかゆみ止めの飲み薬か塗り薬もらえるそうですよ!

かきこわしてそこからも感染するので、薬もらっちゃったほうが早いかもしれませんね😭

• ゆり

ゆり

さっき病院いってきて、痒がってるって言ったんですけど薬何もくれなかったです。。

• 12月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

えーー😭

下の子小さいと、そう何回もいけないですもんね😩

冷やしてあげるしかできないですよね😰

• 12月1日
  • ゆり

ゆり

どうやって冷やせばいいんですか!?氷水に??

• 12月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

保冷剤や、氷を直接触れないようにタオルやガーゼでまいてあげるしかないと思いますが、なかなか難しいですよね😩

うちも下の子がが先週手足口だったんです。
    なんでこんな時期に😓

• 12月1日
  • ゆり

ゆり

何日で治りました!?
    市販の痒み止めでもいいんですかねー

• 12月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

うちはアトピー体質だからか、1週間まるまるかかってて、湿疹はまだまだありますが、保育園は行き出しました😁

軽度だと熱が下がれば感染力はないとか?

ネット情報だと、かゆみ止めでいいとか書いてありますよねー‼️

薬剤師さんいるドラッグストアとかなら教えてもらえるかもしれませんね😄

• 12月1日
  • ゆり

ゆり

熱が上がったのは一晩だけでした!感染力は低いですかねー。。
    わかりましたー😵

• 12月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

かきむしったときに出る汁は感染力あるみたいですよ😭

そこ要注意ですね。
    あとはうんちから1ヶ月くらいは菌が出続けるそうなので、ママも気は抜けません😩

うちもいつうつるかヒヤヒヤです😱

• 12月1日
  • ゆり

ゆり

下の子まだ生後2ヶ月になるんですけど、、恐くて、、
    オシッコは大丈夫ですか?あと、使った服とか毛布は大丈夫ですか???

• 12月1日
ジャンジャン🐻

わたしも専門的な知識じゃないのでなんとも言えませんが、痒がってるなら、どこから汁が出るかわからないですし、極力触らせないほうがいいかもしれませんね😥

• ゆり

ゆり

ありがとうございます❗

• 12月1日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

これからいろんな感染症がありますが、頑張りましょうね😭

あいまいな回答なのにグッドアンサーありがとうございます😅

• 12月1日