※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

幼稚園でぼっち感じる女性が、知り合いがいない状況に悩んでいます。習い事の教室で仲良くなった人以外、孤独を感じることが多く、行事のたびに落ち込んでいます。将来の不安もあり、どう乗り越えればいいか悩んでいます。

幼稚園…行事のたびにへこんでしまいます😭
4月から年少で入園したのですが、コロナの影響で入園前の集まりや行事が少なかったのもあり知り合いがいまだに1人もいません。
送迎も、朝は受け入れ時間が1時間ほど幅があるため皆さん一番近くの狭い駐車場を利用して子供を見送ったらすぐに帰宅!という感じです。帰りは一斉なので遠くの広い駐車場に停める方が多く、開門前に玄関前で何人かたまってる状況は見たことありますが、うちは基本的に下の子の面会などで延長保育をお願いしているのでお迎えではほとんど誰とも会いません。
私自信元々人見知りだし、下の子の事でメンタルクリニック通いもしているので気楽ではあります。
でも…たまにある参観などの行事の時、知り合いがいないためぼっちになってしまいます。
コロナで入園前含めて行事少なかったし他にもそういう人いるよね…くらいに思ってたけど、お迎えの時話すようになったのか、幼稚園の隣に習い事の教室がある(提携していて割引もある)のでそこで仲良くなったのか、見ている感じぼっちなの私だけな気がします😭あ、あの人1人でいる…と思っていても、知り合い見つけて話しかけに行ってたり、逆に知り合いに話しかけられていたり。
下の子のことがあって習い事に通わせてる余裕も私にないし、中途半端に知り合いになるよりは今の状況の方が気楽な気もするし。校区とは少し外れてる幼稚園なので、小学校に入ればほとんど関わりなくなるだろうしそんなに気にしなくてもいいはずなのですが…
なにせ行事のたびに毎回へこんでしまいます。しかもまだ年少の一学期。この先コロナの制限が緩和されることがあれば行事も増えるかもしれません。この先3年近く、どうやって乗り切ればいいのでしょうか…。ぼっちでも胸を張っていられる心構えをご教授頂きたいです😭

コメント

そんなに気になることですか?😳
私も最初はぼっちでした!
最初?ん?今もですかね?😂😂
うちも学区外の幼稚園です!
流石に今は年少の時に一緒だったママさんとはご挨拶はしますけどそれ以上の話はしたことないです😂😂😂
胸を張るも何もぼっちで悪いことなんかないので、普通に先生方の話を聞いたりお子さんを見ていてあげたりそれで何の問題もないかなと!
私はいつも名前も知らないような園児達と遊んでますよ😪

• あ

なんか気にしちゃうんですよね😂でもそんな気になることですか?ってバッサリ聞かれると、確かに!って思います😂😂
    行事のたびに勝手にそわそわして落ち込んじゃってるけど息子は可愛いし成長具合に感動するし、余計な事考えずに行事楽しもうと思います!♡
    ありがとうございました!✨

• 7月14日
ミク

そんなに気になりますか!?

私もぼっちですが行事って子供の成長を見に行くので全然きにならないです🎵

うちは2つの学区の間にありますが自分でからは知り合い?ママ友作る気ないです❤️

• あ

ほんと言われてみたら気にすることじゃないですよね😂
    勝手にそわそわしつつもやっぱり息子の成長が見れる行事は楽しいし、もっと純粋に楽しもうと思います!♡
    下手に知り合い作っても私の性格上疲れるだけな気がするし…私も進んでママ友つくるとか考えず行こうと思います!ありがとうございました✨

• 7月14日
あや

わたしもぼっちですよー
あまり気にならないかも。むしろ、よけいに気を使うから、話しかけないでほしいくらいです。

• あ

確かに私も知り合いできたらできたで逆に行事いくの疲れる気がします😂
    気にせず今まで通りでいこうとおもいます!ありがとうございました✨

• 7月14日
ことり

わたしもママ友いませんし、無理に作ろうとも思っていません😂
他に1人でいるお母さんもいらっしゃいますし、全く気にならないです

• あ

なんか行事で周りの様子見るたびに、この中で知り合いいないの私だけなんじゃ…?って勝手にざわついてしまって💦でも1人のお母さんも結構いらっしゃるんですね!
    気にせずいこうと思います!ありがとうございました✨

• 7月14日
まーまり

我が家の娘も学区外の幼稚園に通ってます✨
バス通園なので知り合い居ないです😚

多分近所に同じ幼稚園の子もいなそうです😵

もうなんだかんだ年長まで来たので、今更ぼっち寂しいとかは無いですかね〜🙂

イベントの時はイベントを楽しんだり、子供と楽しんでます🤗💕

• あ

うちも近所に同じ園の子いなくて、2学期からバス通園になる予定です!私もそのうち今みたいに気にならなくなるんですかね?
    幼稚園のイベントは家では見れない姿が見れて楽しいですもんね♡私ももっと純粋に楽しもうと思います!ありがとうございました✨

• 7月14日
のん

年少、年中と2年間ぼっちでしたよ。コロナで行事も少ないし、バス通園で他のお母さんとは会わないし。

でもでも、年長になってから同じ小学校行くお母さんわかってそっからその話題で話せるようになりました!今はそんなにふかく考えなくて大丈夫だと思いますよ!

• あ

ほんとコロナで少ないし、あっても短時間の入れ替え制とかで知り合い作る隙もないですよね💦
    年長さんの時にそういう出会いがあることもあるんですね!そういうこともあるんだーと思って、今は考えすぎずに息子と一緒に行事楽しもうと思います!ありがとうございました✨

• 7月14日