子供が急に他の子と手を繋ぎたがるようになり、泣き叫んで困っています。保育園の迎えがストレスに。どう思いますか?
子供の発達が心配です。
毎日保育園の帰りにお友達と駐車場まで手を繋いで帰りたいと言い、タイミング良くお友達が居たら良いのですが、いない日もあるし、お友達の都合もあるため、私と手を繋いで帰ろうとするとギャン泣きして怒ります。今日は全く知らない他のクラス(自分より小さい子)の子に突然手を掴み、「ママ、今日はこの子と車まで一緒に行ってもいい?」と言い出しました。もちろん向こうのお母さんもびっくりしており、私も「今日は買い物行くからもう帰るよ」と言い、手を繋いで歩き始めたら癇癪を起こし、離せ!ママ、あっち行って!!やだ!もうやだ!と泣き叫んでいる娘を無理やり引っ張って車に乗せました。ずっと泣いてる娘を無理やりチャイルドシートに乗せ、シートベルトを付けるとケロッとして「ママ、テレビ付けて」と泣き止みます。
なんなんでしょうか?元々人見知りもほとんどありませんでしたし、みんながみんなお友達!っていう感じで支援室やお店でもこどもがいると近づいて挨拶します💦
毎日保育園に迎えに行くのがストレスになってきました。皆さんはどう思いますか?
- ぽん(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
すみません、回答になってないかもですが
うちの長女もどこでも誰にでも
絡んでいきます😭
老若男女問わずです。。笑
人見知りも生まれた時から1度もなく
いいことなのかなとも思いますが
お店等で喋ったりすると
向こうの子供は 誰?って感じで
無視されてることも多いです😥
保育園でも帰り際に一緒になった子と
一緒に園庭走ろう!って感じで
誘って遊んだりしてます😅
被害妄想かもですがたまに
親御さんからも 誰?みたいな
冷たい目線を向けられることもあって
つらいです💦
怒っていたと思えばすぐあっさりして
切り替えも早いですし少し似ています💦
maimai
1度発達相談に行った方がいいと思いました
3歳何ヶ月か分かりませんが相談に行って適応策を一緒に考えてもらうのも手だと思います
-
ぽん
ありがとうございます
3歳9カ月です。何度か発達相談に行きましたが、お母さんが心配し過ぎ、お母さんが1度リフレッシュするべきと言われまして、そこから行くのが怖いです😨保育園にも相談しましたが、今はまだ気になることがありませんと言われました😨明日また園長に相談して保健師さんに見てもらえるか相談してみようと思います。- 7月13日
-
maimai
そうなのですね、その相談に行かれたのはいつ頃でしょうか?
期間があいてるようなら改めて相談したいと伝えてもいいかもです
あとは、上手くいくかわかりませんが
お迎えの時にぬいぐるみにもう片方の手を繋いでってやらせてみるのもいいかもです
とにかく両手塞がってないと落ち着かないのかもなので( ˊᵕˋ ;)- 7月13日
-
ぽん
ありがとうございます
2歳半頃です。下の子妊娠中にイヤイヤ期で癇癪がひどかったので相談に行きました。一応保育園の面談の時にも発達に心配があるということも保育園には伝えてあります。
片手には通園バッグを持っていますが、お友達と手を繋ぐからママ持って!と言われますが基本自分で持たせていますが、癇癪を起こすと鞄も投げることもあります😨💦- 7月13日
-
maimai
このコロナ禍で急に手を繋がれたら嫌がる親もいそうですし神経すり減りますね泣
どうして車までお友達と行かないといけないか聞いたことはありますか?- 7月14日
-
ぽん
そうなんですよね…
聞いたことなかったです😨
聞いてみようと思います- 7月15日
りんご
娘が似た様な時期が数日ですがありました(自閉症スペクトラムなのでまた違うかもしれませんが)園に行く前や園でさようならした後、「駐車場は危ないから親と手を繋ぐ!お友達とは繋がない!転んで車に当たったら大変!」と約束をしてから行動する様にしていました。公園とかでも「知らない人に急に話しかけない」「お父さんお母さんとか他の人と遊んでいる人のところには勝手にいかない。」と約束して守れない時は帰っていました。
-
ぽん
なるほど
きちんと約束してから駐車場に行こうと思います
ありがとうございます😭- 7月15日
退会ユーザー
上の子は知らない子と帰るというのはなかったですが、年少さんの時一緒に帰れないとギャン泣きでした😭嫌過ぎて、退園しようか悩んだ時もありました。上の子は「バイバイするのが寂しい、お友達ともっと遊びたい、一緒に帰るのが楽しい」という理由で手繋ぎで門まで行きたかったみたいです😢あとは園生活で疲れて機嫌が悪いっていうのもギャン泣きの原因の一つでした。今は暑くてできないですが、ちょうど良い気候の時は徒歩で通って、なるべく接触しないようにして、あとは子の成長を待ちました。徒歩は上の子にとってはリフレッシュできるみたいでした。年中になった今はお友達と帰れなくてもギャン泣きしなくなりました😊
-
ぽん
同じような感じです😭
私も凄く嫌でなるべく時間が被らないようにしていますが、成長も待ってみようと思います
ありがとうございます😭- 7月15日
ぽん
ありがとうございます
同じくです、相手から無視されることもあるし、え?なに?って感じで見られることも多いです😨💦
帰れなくてギャン泣きすることとかありますか?😭😭
毎日ギャン泣きな娘を引きずって車に乗せるのがつらいです😨💦