※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後5日目でおっぱいが張って痛いです。搾乳しても10mlほどしか出ず、赤ちゃんも吸い付いてはくれますが、疲れて3分でクターっとしてしまいます。出ないのは不思議で、冷やすしかないと言われています。この状態でも少しは出るようになりますか?

産後5日目です🙌
おっぱいガチガチ、岩のようで殆どでません💦
搾乳して合わせて10mlほど…
授乳前に頑張ってほぐしますし、赤ちゃんも吸い付いてはくれますが…疲れて3分ほどでクターっとしてしまいます。

開通してない、でも作られてる、ということでしょうか?
まだ入院してますが、こんなに張ってるのに出ないのは不思議
冷やすしかないと言われてます😔 痛みが強くてきついです💧

こんな状態でも少しは出るようになりますか?

コメント

れもん

私も産後4日目くらいでそうなりました!ガッチガチ、見た目も本当に岩みたいでいびつな形でびっくりして、腕を動かしたりするだけで痛くて😭
搾乳してみましたが頑張って底に溜まる程度、これ何😭😭と思って助産師さんにヘルプしたら、頑張って母乳作り始めてる時で、でもまだあんまり出ないもの、と教えてもらいました。
その日は何もせずとも痛すぎて、夜中もあんまり眠れませんでした🥲痛みは数日ですぐ治っていきました!
産後14日くらいからほぼ完母(夜だけ1回ミルク足す)、産後1ヶ月の頃には完母になりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、まさにそんな感じで…💦
    洋服擦れるだけで痛いです。そして搾乳の底に溜まる程度、めっちよくわかります😂

痛みは数日で治ったんですねー!ちなみにその間は授乳もされてましたか?搾乳だけでしたか?
    14日から完母なんて素晴らしいです😂🙌😢

• 7月13日
れもん

搾乳器も使ったことなくて、搾乳できなさすぎてこれ使い方あってる!?とか夜中にググってました😂😂笑
退院後、母子手帳見たら母体の経過のところに「乳房緊満あり」って書かれてたのでこれかあ、となりました笑
ずっと授乳してました!でも母乳ほとんど出てないだろう前提で、毎回母乳→ミルク全量(完ミの量)あげても飲み干してたのでそれを続けてたら、2週間検診で体重めっちゃ増えてるね!ミルクいらんよ!となりミルクをほぼやめました🍼

• れもん

れもん

↑返信じゃなくて新規コメントしてしまいましたすみません🙏💦

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳房緊満!まさにそんな感じです💦
    授乳もされてたんですね☺️分泌もよくて開通もしっかりしてた感じですね🤔✨私はなんだか開通がまだ微妙な漢字がします…💧💧赤ちゃんも出が悪いから飲みながらぶつぶつ言っていて…😅

• 7月14日
  • れもん

れもん

でも乳頭が短くて最初はシールドつけて吸ってもらってて、ずれたりして吸いにくそうで本当に母乳出てるのかな、、とずっと心配でした🥲🥲授乳で格闘して、それからミルク作って、気づいたら1時間経ってて、というつらい日々も今は良い思い出です🙃笑
    私も、早くミルクくれって思ってるんやろうけどもうちょっと授乳練習付き合ってね〜って言いながらあげてました😂

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も右側が陥没気味で吸いにくそうです💧ニップルも試したんですが、おえぇーっとなってしまっていて😭頑張れ吸ってくれーで直母格闘すると赤ちゃんも諦めて乳首吸ってくれる感じです😅💦ほんと赤ちゃんにも付き合ってねー!の感じすごく分かります🤣

• 7月15日
  • れもん

れもん

シールドから直母練習は娘が機嫌良さそうでまだ頑張れそう!って時にめっちゃ付き合ってもらってました😂笑
    娘の吸引力のおかげで乳首はとても伸びました🙏笑

• 7月16日