※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月検診で「育児で困難を感じるか」の質問があります。具体的に答えられず、無難に✕にするべきか悩んでいます。

10ヶ月検診があります。
事前に記入するアンケートというか、問診票みたいなものの中に「育児をしていて困難を感じることはありますか」というものがあります。
みなさんなら○しますか??
育児なんて困難なことしかないだろ😅というのが正直な気持ちですが、これ○したら、面倒なことになりますかね?
気持ちは○したいんですけど、じゃあ何が困難なの?って聞かれたら、具体的にうまく答えられなさそうです…
✕にしとくのが無難でしょうか?
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3、4ヶ月検診でのことですが、同じような質問があって正直に○しました!
「育児について不安になることがあるか?」とかもあって、あるに決まってるやろー!まる!って感じでした😂
私のところでは、保健師さんの問診の際にどんな不安がありますか?とか聞かれて話すだけでした☺️面倒なことはなくていろいろお話しできてよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂😂
    同じで安心しました!
    ○つけて出そうと思います!
    ありがとうございます😊

• 7月14日

それだけ見て判断されるわけではないので、
素直に○しといて聞き取りの時に「全部困難です~!」って言っとけば別に面倒なことにはならないと思います😊

うちの市は母子手帳貰うときとかもそういう感じのアンケートあって、私は割と素直に書きますが口頭で「そりゃあ妊娠なんて不安ばっかです!」とか言ってますが、
別に大事になったことはないです。笑
それはそれで意味あるのか?という話にもなりそうですが、たぶんちゃんと私の様子も見つつ深刻でないこと分かった上でだと思うので、
書類も聞き取りも素直で良いと思いますよ👍️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素直に思ったことを言えばいいんですね😊
    なんか産後うつの疑いをかけられるのかと身構えてしまいました
    ありがとうございます😌

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

いつも○してます!困難なことだらけですよね😇
保健師さんに質問されますが、ご飯食べない時、泣き止まない時、寝ない時、とか具体的に言ってます。話を聞いてくれる感じで、特に面倒なことにはならなかったです。もしかしたら深刻な感じだと経過観察で電話や訪問とかあるのかもと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂
    ○つけて素直に思ったことを話してみます!
    ありがとうございます!

• 7月14日