※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがげっぷとうんちがうまく出せない場合、関係がある可能性がありますか?

げっぷについて。
生後1ヶ月です。
げっぷがうまく出せません。出ないと思ったら次の授乳のときにげっぷが出たりします。
合わせてうんちもうまく出せません。刺激して出してます。
げっぷとうんちがうまく出せないのは関係がありますか?

コメント

えだまめ

ゲップはうちもうまくでませんでした。
ウンチは筋肉があまりないので出せないのかもしれません。
ゲップとうんちは関係ないように思いますが…

2か月くらいまで綿棒でグリグリして、だしてました。いつのまにか、自力で出せるようになりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元気に母乳のめてたら、そんなに心配しなくてもよさそうですね。ありがとうございます。

• 7月13日
あー©

うちも上手くゲップ出せる時と全く出ない時あります!
入院中完母だったのですが助産師さんに母乳でゲップが出ない分には大丈夫だよ!と言われました!
今はミルクメインの混合なのですがミルクの時は出なさそうなら右向き寝か上半身高くして寝かせてます🙋🏻‍♀️
そしてオナラが沢山出ます!
うちはほとんど吐き戻しがないので、オナラで出してるならいいやーって思うようにしました笑
ちなみに最近お腹の上にうつ伏せ寝させるとゲップします!

うんちも新生児期は毎日、いやオムチェンする度に出てたのに1ヶ月になった途端1日に1回もしくは2日に1回になりました!
綿棒刺激は癖にならないそうなので出なくてグズグズしてる時は時間開けて数回やってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    似たような状況なので参考になります!

• 7月13日

ゲップはオナラとしてでるので、本人が苦しそうじゃなければそんなに気にしなくて大丈夫ですよ😊オナラはでてますか?

うんちはそろそろためられるようになるし、回数は減ってくる頃じゃないですかね?
1日1.2回とかになってもそんな心配いらないですが、数日でないとかもありますか?🙂
綿棒浣腸も毎日やって大丈夫らしいです!うちはあんまり効果なくて、出ないなーと思った時はYouTubeの赤ちゃんの便秘体操?マッサージみたいなのしてます!めっちゃ効果ありました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オナラはよくでてます。
    うんちは刺激しないと、1日でないと思います。数日出ないまではほったらかしてないのでわからないですが、綿棒で刺激してます。
    YouTube探してみます。
    ありがとうございます。

• 7月13日

退会ユーザー

刺激しても2.3日でない子もいますし、今刺激して出てるなら大丈夫だと思いますよ☺️そのうち寝返ったりして腹筋も強くなって出す力もついてきます🤲🏻✨

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

うちも最近までゲップが上手に出せなくて、いつも横向きに寝かせて良しとしてました🙆‍♂️
うんちは1か月になると段々回数減ってくるようなので、多分関係ないのではと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うんちの回数は減ってくるんですね、
    ありがとうございます。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

あると思います
ひとまずゲップが出なくても10分くらいは立てて逆流しないように気をつけています