※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐるりん
妊娠・出産

出産後の手当について知りたいです。 県外引っ越しのために退職しなくてはいけないので悩んでいます。

出産のために退職された方いらっしゃいますか?

二人目希望ですが、来年には県外に引っ越すため、一度退職をしなくてはなりません(>_<)
再就職となると、また1年間勤めないと産育休がとれないので、そうすると遅くなっちゃうしなぁ…、でもいろんな手当貰えないと経済的にキツいかなぁ…と悩んでいます。

そこで、出産のために退職された方がいらっしゃれば、どんな手当がどのくらいもらえたのか聞きたいと思い、質問しました(^^)/
他にも、こんな情報があるとか何でもいいので、ご意見頂けると嬉しいです🎵

コメント

ぐるりん

ちょっと、言葉が足りませんでした(^_^;)

以下の2つで悩んでいます。

①今の職場でトライして、退職後は、旦那の稼ぎのみで暮らす。
②再就職してからトライして、1年経ってから、産育休をとる。

です。

ひーたん*\(^o^)/*

私も出産のために退職しましたよ。

ぐるりん

コメントありがとうございます。
経済的にどうですか?
もらえる手当とかは、どんなものがありましたか??

ひーたん*\(^o^)/*

私の会社は退職手当くらいでしたよ(^^)
経済面はカツカツですよ(^^)
でも、何とかやってますが大変な事もあって貯金崩したり、また貯めたりしての繰り返しです(^^)

ちりママ

私も退職しました!

もらえたお金は、会社から退職金のみです。
失業手当ての延長手続きをすると、子どもが産まれてから失業手当てがもらえる予定です(^^)

(ღ˘⌣˘ღ)

私も退職しました。
3年働かないと退職手当が出ないらしく、なんの手当もありません。
じぶんの少ししかない貯金と、旦那の給料でやりくりしてます。
旦那の実家に住まわせてもらってるのでなんとかやっていけてますが、子どもが産まれて預けられるようになったら私も働くつもりです!

ぐるりん

そーなんですね(*_*)
うーん…貯金はあるのですが、すでに子どもがいて、やりくり苦手な(笑)私には無理かもしれないですね💦💦

ぐるりん

コメントありがとうございます!
そうですかぁ…
失業手当延長とかあるんですね~!
でも、きっとそんなには期待できないですよね(^_^;)

ぐるりん

3年ですか(°°)
家賃がないのは大きいですね!
うちはアパート住まいになるだろうし、子どももいるし、マイホーム欲しいし、やっぱり働いてからの方が良さそうですね(^_^;)