息子の行動について気になることがあります。ADHDの可能性や性格の問題か不安です。指摘されなくてもADHDかどうか知りたいです。
小学校1年生息子について
ADHDと言われたことも幼稚園の時に困りごとが強くあったわけではないですが、親としてかなり気になるなと思うところがあります。個性や性格の問題なのか障害なのか…
指摘されなくてもADHDであることもありますか?
◉やられたらやり返して手が出る
◉兄弟がやめてと言っても何度もやり泣かせる
◉親が指示したことをすぐにやらない 忘れる
◉宿題中他のことが気になるとそっちのけになる
宿題が先だよといえばまたやり出す
◉支度等は自分で行える
◉癇癪が3〜5歳酷かった
◉自分の思いを伝えるのが苦手
◉年長からチックがあり、現在もある
◉遊ぶのが苦手 1人だと遊べないことも多い 人の真似ばかり
こんな感じで気になるところがあります。
ただ、幼稚園生活や学校生活では指摘されたことなく過ごしています。
どんなもんなのでしょうか?
- Bambi♡(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ママリ
そんなもんだと思います😣
やられたらやり返すとか
宿題以外のことが気になっちゃうのも
あるあるだと思います!
ご兄弟多いし、そういった影響もあると思います😣
集中できる環境じゃなかったり、入ってくる情報量の多い環境だと思うので指示されても「何で僕だけ…?」とか、兄弟の遊びに釣られるとか😂💦
学校生活問題無い程度なら、全然あるあるだと思います😣
退会ユーザー
親がADHDだと思うのなら、だいたいADHDなんだそうです。
ただ、集団生活での困り感がないのであれば支援までは必要ない程度で、ADHDよりの子という感じでしょうか。
人間誰しも凹凸はあるものです。その程度が大きく、社会生活に支障が出ている場合、支援が必要と判断されて発達障害の診断が出ます。
この特性があるからあなたはADHDです!という明確な判断基準はなく、意外と曖昧なんです。
-
Bambi♡
なるほど。
ではきっと長男はそうなのかもしれないですね。
だからといって何ができるわけではないので寄り添って対応するしかないですもんね。
とても心にスッと入ってきました。親がそうだと思うならと言う言葉😇
一度担任の先生や園で受け持ってくれた先生とじっくり話してみます。- 7月13日
Bambi♡
そうなんですねー💦
もう長男だけやたら気になるところが多くて😞次男はそんなこと思ったことないのに…
性格なんだなと思って対応してみます。夫があまりにADHDじゃないか!育てにくい!と言うので気になって仕方なかったです😭
ママリ
上の子ほど気になりますよね😭
下は上みて育ってるから器用なところもあるでしょうし😣
性格として受け止めるよりは
ADHDの子としての対策(環境調整)をする方がお互い過ごしやすくなるような気がします。
性格や個性と障害の線引きも曖昧ですので、、
うちの子はADHDで宿題時など気が逸れやすいのですが、
下の子(3歳双子)がいるので上の子のためだけに終わるまで静かにしてる等も難しいのでイヤーマフさせたりしてます😣
音によって気が逸れる事が減って、宿題終わるスピードが変わりました😣
あとは突発的に兄弟間で手が出たりする場合、
一旦クールダウンするための落ち着ける場所を作る等もいいと思います😣
うちは上の子自分の部屋があるのでそこに行けますが、自分だけの部屋がない場合にはキッズテントなどでも良いと思います😣✨
罰として閉じ込めるような意味合いではなく、あくまでクールダウンのためなので
お気に入りのものを置いたり、1人になれる特別な場所扱いがいいと思います😣✨