※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いおり
ココロ・悩み

価値観が違う人と話すとイライラする理由について相談。母がパートに出たが、仕事でのトラブルでイライラ。怒られたことに理解を示さず、再び同じ失敗。イライラの対処法を求めています。

価値観が違う人とお話しすると、どうしてイライラしてしまうのでしょうか…

世間知らずな母が最近パート(13時ー17時)に働きに出たのですが、仕事の話を聞いているとイライラします。(4年ほど専業主婦してました)

内容が…(働き出して3日ですよ)
上司で怖い人が居るんだけど、冗談が通じないの!
私が冗談言っても笑いもせず、淡々と話して終わるのー
あの人苦手だわー。

➡︎まだ、会って間もない、しかも上司に対して冗談言うとか考えられません!仕事も覚えてないんだから、まずは仕事を覚えることから専念しろよ!って思っています。

ちょっと怒られたことがあったみたいで、なんで怒られたの?って聞くと

知らないけど、たぶん〇〇で怒られたのかな?
よくわからん。
って言うんですよ‼️

➡︎え?なんで何に怒られたかわからないなら、聞き直してでも理解しないの?!また同じ失敗するよ?!
って思うわけですよ…

まだまだ、たくさんありますが、とにかくイライラします。

普通ですか??
私が、厳しいだけですか??

イライラしない方法教えてください😭

コメント

はじめてのママリ

わかりますわかります😭

私の母も仕事で起きた出来事を話ししますが、私は正社員、母はパートでまずそこで話が合わなくて社員側からしたら〜って思うとイライラすることあります😂

私は合わない話だと思った時点で失礼ですがから返事です😅

• いおり

いおり

私も正社員なので、無意識に社員側に立ってるんですよね😓

あと、時代の違いなのか、母が職場で怪我して骨折したんですよ😭なのに、家でやったことにして病院行ったみたいで…
    なんで嘘つくの?!💢って思っちゃいました💦労災だと迷惑かけるからって言ってましたが、嘘つく方が問題じゃないですか?!
    もぉー、すべで考え方が違いすぎて、イライラが収まりません😂

• 7月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信するところ間違えちゃいました、すみません🥲

• 7月13日
より

ごめんなさい、私もイライラすると思います。私自身、専業主婦歴は長いですけど、働くことに関しての考え方はいおりさんと同じです。

• いおり

いおり

ですよね?!
    イラつきますよね💢
    こんな話を、うんうんって聞いてる父親!神かと思いました😂笑

無理ですー。

でも、慣れない2人育児中で、母の力を借りないと辛いのも現実😂

我慢するしかないですね😂

• 7月13日
  • より

より

お父様!神!✨
    私、自分の母が同じこと言ってたら、怒鳴り散らしてます🤣

お母様の手も借りなきゃいけないんですね💦それなら、いおりさんの中で落とし所見つけるしかないのかな?あとは、今と昔は違うこと、働くってそんなに甘くないよってことを、正社員であるいおりさんから伝えてあげてもいいのかなと思いました。無知ほど怖いものはないですからね。

• 7月13日
  • いおり

いおり

子供たちがもう少し大きくなればいいですけど、今は上はイヤイヤ期、下は夜寝ないで、育児面は結構ズタボロです🥹
    なので、大人の手を借りたい現実…🥹

伝えたんですけど、逆ギレしてくるからタチ悪いです🥹

私の方が今立場弱いから、向こう強気ですよ🥹💦

• 7月13日
  • より

より

そうだったんですね💦
    だったら、もうスルーして聞き流すほかないかもですね💦

お仕事に育児に、毎日お疲れ様です🙇🏻‍♀️働くママさん尊敬します。

• 7月13日
  • いおり

いおり

今は育休ですが、1年後復帰予定です🥹
    ありがとうございます😭

• 7月13日
はじめてのママリ

迷惑かけたっていいと思いますけどね😂
労災にしないってことは職場でまた同じことが起こるかもしれないですし💧

骨折はやくよくなるといいですね😣

• いおり

いおり

ありがとうございます😭
    こんなにムカついても大事な親なので、怪我は本当心配です💦

愚痴を聞いてくださって、ありがとうございます😭

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

身内の話は早送りしたくなるくらいイライラしたりしますよね😅

• いおり

いおり

本当、その通りなんです😭

スルーする術を身につけます😂

• 7月13日