※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんに痔の薬を使って良いか不安。同じ薬を服用している方の情報を求めています。

ここ何日か子供の便が固く、泣きながら排便するようになったので小児科に行ったところ、痔ではないが出やすいようにと痔の薬を処方されました。ヘモポリゾン軟膏という薬で1度服用してみました。ですが、今になって赤ちゃんに痔の薬を使って良いのか不安になってしまい…。もちろん、先生や薬剤師さんの指示なので大丈夫だとは思うのですが、ネットで調べても服用されてる方が、見つけられなくて…。もし同じくらいの月齢で同じ薬を服用されてる方がいたら教えて頂きたいです💦

コメント

薬剤師です。
わたしも娘もいま一歳半で一歳頃から使用してましたよ。
娘の場合は、便が硬くて、スキンタグが出来ているので、その炎症を抑えるために使用してました。
一日2回で、半分塗って、半分は注入してました。
今は落ち着いてるので、炎症がある時だけ使うように言われています。
赤ちゃんの痔でもよく使用されますし、塗り薬なので、心配いらないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんから心配いらないと言って頂けて安心しました💦ありがとうございます。
    娘さんも使用してたんですね。今は落ち着いてるようで良かったです。
    ありがとうございました😌

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの月齢の時、全く同じことがあり私の小児科の場合は痔の軟骨ではなく、便を柔らかくする薬と水分(母乳やミルク)をしっかり取るよう指導され治りました。硬い便が出る限り軟膏は対処療法なので解決しないような気がして…
もし改善されなければ先生に↑さらっと提案してみて下さい
答えにならずすみません🙇‍♀️

硬い便で泣くのしんどいですよね 治ることを祈ります🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒ですね😣💦
    特に炎症もないので、うちも便を柔らかくする薬が貰えると思ったのですが…
    水分をたくさん取らせたいと思います。もし治らなければ先生に相談してみますね😖

今日も朝からずっと泣きながら踏ん張ってて辛いです。温かいお言葉ありがとうございました!

• 7月13日