コメント
イマ
一時金はつけてないです!
日額のみです。
一時金を何の目的のためにつけるかよく考えて決めると良いと思います😊
我が家は三井住友海上です
ゆちゃ(29)
明安で、一時金の特約が出たので少し高くなりますが、つける予定です!
-
はじめてのママリ🔰
明治安田生命更新型じゃないですか?
組み合わせるやつですよね?!
更新型で
やめてしまいました😭- 7月13日
けい
一時金つけませんでした。
一時金は一度の入院で数万円もらえるというものだと思いますが、入院する回数って人生においてそんなに何度もないと思います。
一度の入院でのたった10万円前後の一時金のために、特約分の保険料をこの先数十年かけていくら払うことになるのか考えたら、その分貯金しておけばいいなと思いました。
それよりも一回の入院日数が長くなることの方が心配ですので、日額を多めにして給付日数を延ばしました。
あと先進医療もつけています。
おすすめの保険会社は一概には言えないですね…
-
はじめてのママリ🔰
その考えFPさんとおなじです⊂(・▽・⊂)ありがとうございます!
- 7月13日
さえぴー
つけてないです。日額いくらの方が大事だと思ってて、入院して数十万もらったところで何のお金に充てるのかなと必要性を感じなかったので😅
細かく必要不必要の判断できるならメディケア生命おすすめです💡特約が結構細かいので必要なものだけチョイスして保険料設定できます✌️
-
はじめてのママリ🔰
メディケア生命みてます!
- 7月13日
ままりな
今は入院の短期化がすすんでいることもあり、がん保険など診断による一時金や通院保障つけてます!
入院も最近では入院日数が少なくなっているということもあり、差額もほとんどなくかなり安い一時金ありでつけてます(^^)逆に日数が長くなる場合は限度額申請や高額医療保障なども併用して使えたりするので、一日あたりの値段を少し抑えました。
-
ままりな
ちなみに、ネット型の保険はかなり安くて補償が手厚いです!(人件費などが削減されていることもあり)
第一生命と同じ条件でも半額ぐらいになったりします。
我が家は外資系と日本の保険混ぜてます。
◎生命保険
外貨一括(円安の時にまとめて)生命保険付帯のもの→メットライフ
普通のかけすて→ジブラルタ
◎収入保障保険
富士生命
◎がん保険
Zürich
◎医療保険
メットライフ
です!それぞれ年払いにしたりして保険料抑えてることなどもあり2人分で年20万いかないです。(月に換算すると2人で1万ちょいくらい)- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!私もメットライフなんですが、五年医療保険使わないとお祝い金かえってくるやつですか?
メットライフでドル建てもしてます!- 7月13日
-
ままりな
それです!お祝い金はつけなくてもつけてもメットライフは値段変わらなかったのでつけました!日帰り手術で保険使いましたが、日帰り手術で使う分にはお祝い金なくなる対象にならないらしく、お祝い金ももらえました(^^)
外貨建てまちがえました!!
ドル建ては、ジブラルタとプレデンシャルでした!😅💦
ただし為替リスクとるために円安の時に一括払いで2万ドルずつ何口かかけてます😊- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
忙しい時間にありがとうございますᕙ( • ‿ • )ᕗ
- 7月13日
3boysMAMA◡̈♥︎
はなさく生命で日帰り入院から出る入院一時金付きにしました!
何日も入院することはないですが、日帰り入院からも出るので、旦那は、ガングリオンの手術をする時に本当は日帰り処置でもOKだったのですが、日帰り入院にしてもらって少し様子を見て帰りました!😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 7月13日
ママリ
入院一時金は、保険営業マンは掛け金も高いのでつけたがるのですが、私はつけていません。大体どの保険会社の入院一時金も、掛け金が500-600円など高い割に一回50,000円とかなので、5、6年に一回入院するような方だといいと思いますが、健康な方であれば、高い掛け金だと思います。
また、50,000円くらいなら家計や貯金から出せるので、私は入りませんでした。
考え方次第ですが☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますーw(°o°)w参考になりました!
- 7月13日
一姫二太郎三太郎の母
私も今、自分の医療保険をどうしようか悩んでいて。
まさしく一時金を付けようか悩んでいます笑
考えた方はそれぞれだと思います。
例えば自分が入院したら家族の食費やらがかかる→一時金で賄うというふうに一時金の使い道を決めておいたらいいと思います。それでいるかいらないか。
私は貯金があまりないから月々2000円くらいで安心を買っておこうかなと考えています。
確かに、よく入院されふ方なら一時金は付けた方がいいですが、いざ突然入院となったときにすぐにお金が出せるかがポイントかなと。それなら月々1500〜2000円くらいの安心を買っておこうかなという気持ちで。
ちなみにメディケア生命の医療保険のシミュレーションで一時金を付けている方は3割となっていました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☆参考になります!
- 7月14日
はじめてのママリ🔰
日額だけにした理由聞きたいです!
イマ
むしろ一時金の使い道が分からないからですかね…
月々の保険料を下げたかったので、一時金の特約分を削りたいですし!
使うか分からない保険は最低限にしておきたいので…
そもそも病気に備えてちゃんと貯蓄できていればいい話ですしね💧
入院日額は、
私が入院することによって収入減や、例えば子供のシッターさんが必要になったとか、宅配食が必要になったとか
そんな時のために使えたらと思っています。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☆