子供の保育園と幼稚園の違いについて疑問があります。他のママはなぜ働いているのか、自分は保育園なのか不思議に感じています。自身が幼稚園出身なので、なぜ自分は保育園なのか考えています。
子供が保育園の他に幼稚園があるってことをしっかり理解してきました!
どうして自分は保育園なのか。
他のママは働いていない人もいるのにどうしてママは働いているのか。
幼稚園のほうが滞在時間短いから保育園が良いと言ったりします。
私自身も深く答えるつもりはありませんので
「お菓子たくさん買えるようにママは働いているんだよ!」って伝えたりするんですが、その答え方に私が違和感あります。じゃあ、ママが働かない家はお菓子があんまり買えないのかと思ってるような気がします。
みなさんは、どうして自分は保育園なの?と聞かれたときなんて答えていますか?
素朴な質問です!
どっちが良い、悪いを言うつもりもありません!
私が幼稚園だったので子供の時の話をする際、
ママは幼稚園で〜だったよ!と話すことがあるのでなんでママは幼稚園で自分は保育園なんだ?と考えています☺️
- はじめてのママリ🔰
コメント

日月
保育所で先生たちと過ごしててくれてる間に、みんな色々な形でお仕事してるんだよ。
それぞれお家の形があって、保育所に行く子もいれば幼稚園に行く子もいれば、どっちにも行かない子もいるんだよ。
幼稚園に行ってる子のお家の人だって働いてる人はたくさんいるよ。
でも、どちらのお家の人たちも、子どものことが大切だから、それぞれのお仕事をしてるんだよ。
みたいな感じでしょうか🤔
「お仕事」の形は、その人それぞれですし、お子さんといろんなお仕事について考えてみても良いかもしれないですね!
体を大切にして元気になるお仕事だったり、お家のことをして家族を待ってるお仕事だったりありそうですね☺️

ショコラ
私自身も幼稚園(母は専業主婦)の出で、娘は保育園(私はワーママで現在育休中)ですが、そんな質問された事なかったでした💦💦💦
幼稚園でも働いており、延長保育を利用しているママもいますし🤗
もしも、聞かれたとしたら…
幼稚園=働いていないママでお迎えが早い訳ではないよ。
幼稚園でも、働いているママで◯◯ちゃんと同じくらいの時間まで幼稚園にいる子もいるんだよ。って伝えます。
ママは幼稚園も保育園もたくさん見学に行って、今通っている保育園が良いなーって思って選んだんだよ😊って言います。
ママがお仕事している理由は、ママはお仕事が好きで、働いているんだよ。
将来◯◯ちゃんはどんなお仕事をするのかなぁ✨楽しみだなぁ💕とかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
我が家は、朝早く夜遅くとなかなかハードなので子供としても保育園にいる時間が長すぎて不満なんだと思います😭
うちの子はいつ、
私と仕事どっちが大事なの?と自分に言ってきそうで怯えています😫笑
子供の疑問になってしまっているしこりをしっかり取り除いてあげたいものです😁- 7月13日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
身近なお友達が、幼稚園だったり、保育園でも短時間なので、自分のお迎えが遅いことにどこかしら寂しさが話していて伺えます😭
ママもおうちにいてほしいと言われると本当仕事が後ろめたくなります💦