※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coro.s
産婦人科・小児科

娘が郡山市の寿泉堂病院に入院しました。入院期間や準備がわからず不安です。アドバイスと入院費について教えてください。

早めの回答お待ちしてます。

これから、
娘が郡山市の寿泉堂病院に入院となりました。

どれくらいの期間の入院になるか
わかりませんが、
急に決まったことなので何を準備すればよいのか
わからず、あたふたしています。

何でも良いので
アドバイスをお願いします。

また、入院費はどれくらいかかるでしょうか?

コメント

ぁゅ🔰

うちの子も3月に2週間入院してました。
何科ですか❔

• coro.s

coro.s

遅くなりました。
    足りないものはいくつかありましたが、なんとかPCRを受けて入院できました。

大部屋を利用するのは
    私たちだけのようで
    なんだかちょっとホッとしています。

• 7月12日
  • coro.s

coro.s

入院は小児科です。

• 7月12日
  • ぁゅ🔰

ぁゅ🔰

良かったです。
    子供医療費で後から10万くらい戻ってきました。
    手術などはされるんですか❔

• 7月12日
  • coro.s

coro.s

しないです!

金曜日から高熱が続いていて、何度もかかりつけ医に受診していたのですが
    やっとこ今日、寿泉堂さんに入院しようかと話が出て
    入院できました。
    ただの風邪かと思ってたのですが、扁桃腺炎だったようで…
    寿泉堂の先生は
    これは大人でも辛い状況だったねぇー…と話があり
    もっと早く入院させれば良かったと悔いていました😥

4、5日は点滴とのことです。

• 7月12日
  • ぁゅ🔰

ぁゅ🔰

辛いですね😭😭

早く良くなること願ってます🌟🙏

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

タオル
洗面セット
着替え
長めの充電ケーブル
必要であれば延長コード
筆記用具
スキンケア用品、手拭きシートやアルコールシート類の衛生用品
子どものおもちゃ
テレビ見るならイヤホン
コップやおはし、スプーン
ビニール袋(ポリ袋やコンビニ袋サイズが多めにあれば便利です)
洗剤類、スポンジ

あればDVDプレーヤーやタブレットがあれば暇つぶしになります。
寿泉堂がフリーWi-Fiとか飛んでればいいのですが…
飛んでないですかね?

郡山市は今月からこども医療の窓口支払いの上限無くなったはずなので、保険適用外の治療がなければ支払い無しではないですか?
保険証やこども医療受給者証を手元に用意してください。

個室を希望しての差額ベッド代やパジャマ等を借りたりするとその代金は発生します。

• coro.s

coro.s

ていねいなコメントありがとうございました!

色々足りないもはありますが、なんとか入院することができました。

寿泉堂病院はフリーWi-Fi飛んでました!ので、利用してYouTubeみせてなんとかしてます 笑
    部屋は大部屋を使用し、特に保険適用外の処置などは行われないかと思います。
    普通、こどもが1wくらい
    入院となるとどれくらいの支払いがあるものですか?
    支払いは昼食代くらいですか?

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

郡山市のこども医療助成範囲が変更になったのが今月からだったのでホームページで確認してみたら、子どもの食事代も助成対象みたいです。

なので、かかるとしたら退院処方や入院中に容器を使うような薬が処方されたら容器代

もし診断書とかが必要であれば、その料金(大体1通3000〜5000円くらい)
    ですかね🤔

ただ、社保ではなく国保だと21000円を超える額は一度窓口で支払いが必要みたいなのでご注意です。

子どもが病気の原因が分からず3日間入院でいろいろ検査したときは約5万、手術ありで1ヶ月ほど入院したときは限度額適用認定書を使用して約10万程かかりました⚡️

あとは付き添いの食事がコンビニを頼るしかなかったのでそれも結構痛い出費でした😅

• 7月12日
  • coro.s

coro.s

確認までしていただいてありがとうございます😭!
    では、特別なにか手術とか、処置がなければ子供に関わらる支払いはほとんどないということですね‼︎

そうだったんですか…
    それは大変でしたね😥‼︎
    今は落ち着かれてるんですか?

そうなんですよねぇ…
    地味に自分の食費でお金が飛んでいきます😥

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らくびっくりするほど大きな額の支払いは無いかと思いますよ!
    万が一、大きな額が出ても一部内金を入れて差額は後日…とか相談可能だと思います。

結局子どもは完治のない難病で一生病気と付き合っていかなければならないのですが、言わなければわからないくらい元気で服薬と定期通院以外は普通の生活を送れています。

本当に付き添いの食事や他の家族とも二重生活になるのでその金銭面が地味に痛いですよね😭

付き添いの方も落ち着かない生活で体調崩される方多いので、休める時はゆっくり休んでください。
    お子さんも早く体調回復されるのを祈ってます😭❤️

• 7月12日
  • coro.s

coro.s

ほんっとに
    ていねいなコメントありがとうございました😊!
    金銭面も心配でしたが、残してきた長女のことも心配ですし、家事ができない旦那は大丈夫なのだろうか…と金揉めてしまいます🥺笑

そうだったのですね…
    余計なことまでお聞きしてすいませんでした。

寝ぼけながら
    点滴の管を引っ張ろうとしてるので、私はおちおち寝られそうにもありません😅
    しっかりと治して帰りたいと思います!

• 7月12日
ママリ

金曜日から高熱、、つらいですね😭

うちの子も春に寿泉堂に入院しました!
支払いは4日間で5万弱くらいでしたー!こども医療費受給者証?であとからほぼ戻ってきましたが👌確か7月から制度変わって保険適用分は支払いなしですよね?大部屋であれば、おそらく払うのはご飯代くらいかと思います。。

寿泉堂はDVDの無料貸し出しがあったので、備え付けのプレイヤーでDVD三昧したり、プレイルームのおもちゃを借りたり、お絵描きしたりしてなんとか過ごしました😂😂

• coro.s

coro.s

もっと早く入院の話になっていれば、もう少し早く楽にすることできたのに…と悔やんでます。

なるほど!
    支払いの話までていねいに
    ありがとうございます!
    DVDは持ち込みですか?

こどもが入院するのは初めてで、夕食の質素さにびっくりしてます😂笑

• 7月12日
  • coro.s

coro.s

お子さんは何で入院されていたんですか?

• 7月12日
  • ママリ

ママリ

ご飯、質素ですよね😂さすが病院食…笑

DVDは、最初旦那に頼んで持ってきてもらったんですが、ナースステーションに子供が好きそうなアニメ(アンパンマン、ジブリ、ディズニーなど)のDVDありましたよ!入院の案内?みたいなファイルをよく見たらDVD一覧がありました!ナースステーションに行って、DVD借りたいんですけどって言えば、部屋番号?とか記入して借りれます👌

ちなみにうちは感染性胃腸炎で、嘔吐が酷すぎて脱水になってて入院しました💦最初別な病院には様子見て下さいと言われ…いやでも尋常じゃないよな、、と思って寿泉堂連れてったら、緊急入院でした😭なので、coro.sさんの気持ちわかりますー💦

• 7月12日
  • coro.s

coro.s

私自身、入院生活は何度か送っていて病院食はこんなものか…とわかっていましたが
    まさか比較的新しい総合病院で、子供のご飯まで質素とは思いませんでした 笑

DVDの話は
    看護師さんたちから聞いてなかったので、助かりました!

そうだったんですね😭
    脱水こわいですねぇ…
    けど、他の病院へ行こう!と決断されたもももさんはすごいです。
    私は様子見ててって指示あったしなあ…けど、高熱続くしなあ…と暫くウジウジして動けませんでした🥺笑

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

DVDの件、お役に立てて良かったです!DVD様様ですよね😂😂

いえいえ、様子見するか病院変えるかとかの判断て難しいですよねー💦

お子さん早くよくなるよう祈ってます🥺✨

• 7月13日