※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そると
子育て・グッズ

女の子の陰湿な意地悪についての悩みや、幼稚園でのトラブルについて相談したいですか?

幼稚園くらいの年齢でも女の子って陰湿な意地悪とかする子はけっこういるのでしょうか…?🤔
私の幼稚園の時代にも意地悪な子がいたような記憶がちょっとあります…
今思うとそのくらいの年齢にしてはびっくりするくらい陰湿だったなーと。精神的な年齢が高い子なのかな?とか上にお姉ちゃんお兄ちゃんがいるのかな?とか…(その子はお兄ちゃんが2人いました)

今保育園に通ってますが、小規模で同じクラスの子が男の子しかいなくて…大きい園に転園して女の子と遊べるのか心配です😅

たまに遊ぶ長女と半年離れた3歳の女の子のお友達がいるのですが、一緒に遊ぶとお砂場に長女を閉じ込めたり、それとなく道を塞いで通れなくしたり、お友達の物を
触ってしまうとこれは私のなの。って手を叩かれたり…

長女は保育園、お友達は家庭保育で日程が合わず、そんなに遊ぶ機会がないからかもしれませんが、長女を見る目がこわくて、特に物の取り合いになったとかでもないのに本当に大人の目を盗んで涼しい顔して意地悪するので、大人の私から見ても女だな〜というか怖いと思ってしまったりします😂
長女はおっとりしたタイプなのですごく悲しい顔をしていてその顔を見ると心苦しくなります😂
それでも長女はお友達が好きみたいですが笑

そのくらいの年齢では当たり前かもしれないし、揉まれるのも大事かもですが、長女みたいなタイプの子は標的にされないか今から不安です、、 

やっぱり人数が増えると合わない子も増えてきますよね💦

子供たち同士のトラブルなど経験された方いらっしゃいますか?

コメント

こけこ

私もママ友からそのような話を聞いてビビっていましたが、とりあえず今年長さんの長女の周りではそのようなトラブルはあまりありません。

そのような意地悪をする子が多いわけではないですが、どこにでもいるかなーとは思います。
ただ、幼稚園で他にもお友達がたくさんいると、子どもも自分が嫌な思いをする子ではなく、自分と気が合う子を選んで遊ぶと思います。そのような人間関係の練習をする場でもあるから、逆にいろんな子がいて良いのかなと思います。

• そると

そると

そうなんですね😭

そうですよね…💦
    それもいい経験ですよね😅
    自分と合う子と仲良くなって楽しく通ってくれたらなーと切に願ってます😂

• 7月12日

いると言えばいるし、いないと言えば居ないですかね💦
本当に子供によります💦
うちの子の園にも色んな子がいますしトラブルもありました💦

保育園児で田舎の一学年10人前後の園ですが年度によりますが女子は陰湿ですね..こわすぎます。年長児です。

少ないのでそこそこ仲良しのママさんいて色々怖いこと聞いてはいます😂

うちはお兄ちゃんですがクラスの女子は○○ちゃんはB小学校だから仲間入れない!(B小学校はほぼ男子で女子は1人)
○○ちゃんは何月生まれだから仲間入れない!(早生まれの女子が1人しかいない)
○○ちゃんは青の服ばっかだから仲間入れない!

同じクラスのママさんが同じ職場なのでよく話聞きますが怖すぎます💦

うちのクラスではなく、一昨年の年長クラスでは鬼滅が大ブームの時多発しており、鬼滅の服持ってる子が必ずなくなるという問題があり、グループのリーダーがいちばん弱い子にあれ盗めとか言って弱い子に盗ませてたみたいです。

先生が探した結果結局お着替え袋の底からグループ一人一人のから出てきたみたいです。
名前までチェックしないとわからないし結局白状したいみたいですが、、、(そのリーダーの妹は今うちのお兄ちゃんのクラスに居てトップに立ってるみたい)

親はそんなこと我が子がしてると思わないからもうびっくりですよね..
今娘が年少で女子が4人しかおらず早生まれも娘だけなので来年再来年が怖すぎます😓

りん

幼稚園ではいないですが、遊び場ならあります💦わざと滑り台遅く滑ったり、邪魔したり。3~4歳くらいの女の子でした。

ユウ

性別関係ないと思います😅
確かに女の子の方が成長早いことも多いとはいいますが、手が出るとかになってくると逆に口で言えないからっていうのもありますし😅

うちも小規模園から転園です。
クラスの2/3が男の子なんですが、おそらくかまってちゃんなんだろうなという男の子が苦手のようです。
先生の話を聞く限りうちの子に非はなかった場面でも、横取りされたと思った(実際にはそのおもちゃから離れて別のおもちゃで遊んでいたため娘も先生も使っていいと判断した)お友達が駆け寄ってきて上靴で目の下を蹴られるということがありました💧叩かれた、押された等のアザは頻繁にあります。

蹴られたという娘と、「僕が遊ぶの」と駆け寄ってきたお友達の靴が当たってしまったという先生と若干ニュアンスは違いましたが、男女問わずトラブルはつきものかなぁと思います😅

女の子はって言われてしまうと姉妹を育てる母としてモヤっとはしますね💧
一緒に遊ぼうと声かけても「また今度ね」って言われたっていう話も男女共にあるみたいですし😊長女のクラスの話を聞く限りでは性別じゃなく特定の子がって感じです😅男女どっちもいますよ😵

はじめてのママリ🔰

それくらいの年齢なら男女関係なく普通かと。
まだまだ前頭葉が発達してないですから。

うちの子1歳半で色々な幼稚園の園庭開放に時々連れていきますが、1歳のうちの子にそういう意地悪するのは男の子の園児ばかりです。女の子は今の所、うちの子が泣いてると駆けつけて世話してくれたり、ママみたいに世話してる子にしか遭遇してません。