※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yurl
子育て・グッズ

母乳育児で左のおっぱいがあまり分泌されず、右のおっぱいで苦痛を感じています。続ける気持ちはあるが、辛いと感じています。

生後1ヶ月(45日)男の子のママしてます!
愚痴みたいなもんなんですが…

ミルク寄りの母乳ってなんか意味あります?
左のおっぱいはほとんど分泌されてなくて
右のおっぱいがほとんどです!
乳首が痛くなってから授乳が苦痛の時間です!
もちろん母乳育児の方がいいのはわかってたから
痛くても続けてましたが、3日目にして心が折れそうです。

コメント

MYTNS

痛いのすごくわかります‼︎
いつのまにか痛さも無くなりましたよ^ ^
今ではほぼミルクです!^ ^

• yurl

yurl

そうなんですね!
    だいたいどのくらいで痛みはなくなったんですか?

• 12月1日
  • MYTNS

MYTNS

2ヶ月入る前ぐはいに無くなりましたよ^_^
    場油なども塗るとましになりますよ^^

• 12月1日
  • yurl

yurl

入院中から乳頭保護器使ってて最近外そうと保護器使わなくなったらさっそく傷できちゃって…
    ピュアレーンっていう軟膏塗ってますが意味なく、挫折してます!

• 12月1日
  • MYTNS

MYTNS

いたいですよね😵
    場油+ラップで保護したら痛みも治りもはやいですよ!

• 12月1日
かなちゃそ

意味はありますよ(^^)お母さんの免疫を赤ちゃんにあげてます。赤ちゃんにとってはとても大切な事です。乳首痛辛いですよね(T_T)私も激痛だったのでわかります!咥えられる時震えながらあげてました(T_T)でも痛みはそのうち慣れてきます!辛いと思うけどお互い頑張りましょうね…♡

• yurl

yurl

そうですよねー(´・ω・`)
    前日ほうれん草食べたら次の日の子供のうんちが緑っぽくなっててびっくりしました!
    そんなにも影響あるんだなーと!
    震え上がりますよね!
    いつの日のためにがんばります!

• 12月1日
S

私はそれでストレスが溜まってしんどかったので完ミにしました!
母乳育児がいいのは分かってるんですが痛いストレスと初めての育児で疲れ果ててしまって。。😓
完ミにしてからストレスがだいぶ減って気持ち的にかなりラクになり楽しく育児できるようになりました✧︎*。

• yurl

yurl

乳首が痛くなってどのくらいで完ミにしたんですか?

• 12月1日
  • S

生後3週間には完ミになりました( ;∀;)

• 12月2日

私も初めはミルクよりの母乳でした。
なぜここまでして母乳をあげてからミルクをあげなきゃいけないのかと思っていました。
私も乳首が痛くて辛かったので…。

でも今はほぼ母乳になり、1日に2回ミルクを足すことがあるという程度になりました。
完母にできそうな感じはありますが、母に預けることがあるためミルクもやめていません。

• yurl

yurl

ほんとになんでここまで痛いのにー(;_;)
    ミルクだけのとき140mlは普通に飲むんですが、母乳のあと100は普通に飲むんです!っていうことは40しか飲めてないのかーって思ってショックです(´・ω・`)
    足すミルクの量がもっと少なかったり70くらいだったりしたら完母に向けて頑張れるんですけど母乳量増えてないと完ミも考えなきゃなーと思ってます!

• 12月1日

退会ユーザー

私も同じことを思っていました。
    レンタルの体重計を借りて測ったら20gしか増えていなかった時はガックリきました。
    でも根気よく続けて今は120gくらい出ますよ。
    もうしばらくがんばってみて無理そうならミルクでもいいと思います。

• 12月1日
  • yurl

yurl

私の地域では体重計レンタルできないらしいです(´・ω・`)
    あったら借りようかと思ってたんですが。
    授乳のときが一番痛いですが常に痛いのでそれもキツくて迷い中でやってみた後、無理だったらミルクも考えてます!

• 12月1日
ぴあす

わかります!
ウチの子はおっぱいの出が悪くなってきたからなのか、哺乳瓶のラクさに慣れたからなのか、おっぱいをイヤがるようになりました。
初めは少しでもおっぱいを…と思って頑張って咥えさせてましたが、息子のあまりのイヤがりっぷりに心が折れました😭
母に「ミルクでもいいんじゃない?」と言われて踏ん切りがつき、今はおっぱいが張った時だけあげてます。
張った時はイヤがらずに飲んでくれるので、それで満足してます!

• yurl

yurl

わかりますー!
    まだ首すわってないくせに嫌がる時の首の強さったらないですよね(`・ω・´)笑
    おっぱいが張ったときあげてるということですが、痛くはないんですか?

• 12月1日
  • ぴあす

ぴあす

痛みには慣れたので、それは大丈夫です😌
    私も退院直前に乳首に水膨れができて、しばらくは保護器使ってましたよ〜!
    ホント赤ちゃんの力ってスゴイですよね💦

• 12月1日
まぁ52

私もでしたー!
うちのチビよく飲む子で、母乳だけじゃ足りずミルク足してたら実母に母乳やれと言われて喧嘩。
乳首痛いし、母乳もすっからかんだからミルク足してるのに。
(何時間もちゅぱちゅぱ吸い付いて離すと泣く)
産院で私の術後検診の時にチビの体重測定してもらったら体重増えすぎてて呼び出しされたし(笑)
母乳だけで足りてるけど、欲しがるならミルク追加しても問題ないと…。そのお陰か産まれた時は死にそうだったけど、今ではすくすく元気に巨大児です(笑)
出なきゃミルク追加すればいーんですよー!あと白米食べてねー!水分補給もー!1日二リットルですよー!面白いくらいおっぱい出るようになりますよ!

• yurl

yurl

私もです。
    おっぱいくわえて寝たなーと思っておっぱいしまってると起きてうえーんと泣きます。おしゃぶり感覚なのか飲み疲れてるのか⁈
    白米と水分補給ですね!
    ちょっとやってみます!

• 12月1日
  • まぁ52

まぁ52

うーん…。吸いたいだけとも考えられるし、微妙なラインですねー。ミルク追加してみては?
    それで飲むようなら足りないのかも!
    今のうちから寝る時にゆりかごなど音楽をかけると今後入眠がスムーズになりますよ!うちはゆりかごかけると寝るようになりました!

• 12月1日
  • yurl

yurl

眠たいのにねれないときにそういうことがあります!
    うちは抱っこじゃないと寝ないです。
    かわいいけどなにもできないので困りモノですね(^^)

• 12月1日
ぱにゃじろ

わかります!!!
私も乳首おしゃぶり代わりに吸わせてるだけって感じの時期が結構長くて
すぐ泣くし
足りてないのが自分でも分かるのが辛かったです

乳首ちぎれそうだし、なかなか出ないし、量は増えないからミルクもあげてたら
母親に母乳あげろって言われてよく喧嘩してました

ミルクも足しつつやっと満足に母乳上げれてるなとなるまで50日くらいかかりました
_(-ω-`_)⌒)_

• yurl

yurl

わかります!!
    量出てるなら痛みも踏ん張れるけど、出てないくせに痛みだけすごくて(;_;)

ゴクゴク飲んでる音は聞こえるけど5分ほどで聞こえなくなり、出てこないみたいです!
    そのあと100も飲むので母乳あまり飲めてないみたいで(´・ω・`)
    もう5300gなので飲む量も増えておっぱいの方が足りないみたいです!

• 12月1日