建売の妥協ポイント、、値段は大体決まっています。私の地元の市内で今…
建売の妥協ポイント、、
値段は大体決まっています。
私の地元の市内で
今住んでいる学区から出ず、
希望の小学校の地域だと
中古3LDK、各部屋狭め、駐車場1台
市外に出て
希望地域から車で20分離れた地域にすれば
同じ値段かむしろ300万くらい安く
新築4LDK、各部屋広め、希望の間取り、駐車場2台、、、
市外一択ですよね...
学区を決めてしまうとなかなか高い地域で、売り物件も少なく😭
今の地域が幼稚園の友達も多く、私も息子も安心ではあるのですが、小学校からのお友達作りでも全然良いですしね、、
住み慣れた地域を出るのが少し勇気要ります😭
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1学年2~3クラスとかなら分かりませんが幼稚園の友達は同じ組になるとは限らないし、組は違ってもみんな小学校は小学校で新しいコミュニティーを作っていきます🫢
親同士も園からのしがらみあるより1からの方が楽じゃないですか?😅
小学校なんて6年間だけだし学区縛りして良いことあんまり無いです。
いま仲良しのお友達や、お母さん自身のお友達もお互い新しいお友達できたりして疎遠になったりします🤔
ママリ
同じ感じで、市外に出たパターンで建売を買いました〜😊
なので現在幼稚園は学区が違い、多くのお友達とも滅多に会えなくなる予定ですが、同じ地区に同じ幼稚園の子が何人かいます。皆さん考えが同じなのかな〜と思ってます。
私立幼稚園だと市外から来てる子も割といると思いますよ。
幼稚園で気まずい関係性の親と一新できるのは私にはありがたいです。
年長年少の我が子達の性格も、固定のお友達作らず名前も覚えず、誰とでもふんわり遊んでる感じなので勝手に大丈夫なのかなと思ってます😂
我が家は小学校がちょっと遠くレベルも下がりましたが、低学年のうちや天候など危なそうなときは車で送れる家庭環境だし、体力つくりにもなるし、教育や学力のレベルが高いと(親が協力する部分も多いので)母子ついていけるか不安だし、あまりにも早く帰ってこられるのも大変だし良いか〜!と思ってます(笑)
立地にもよりますが車で20分だと生活圏は大きくは変わらないと思います😊
私は元々生まれ育った市の隣市(旧居⇔自宅は車で15分)に家を構えましたが、幼稚園は生まれ育った市まで行くし(自宅から車で10分)、そのついで買い物や用事は幼稚園近くで済ませてます。
幼稚園バスも通ってますが自宅前には来ずバス停まで少し歩くので車送迎してます。
家の予算抑えられてスペースもお金もゆとりある生活ができて満足しています😊
-
ママリ🔰
意外と同じような考えの方もして、学区外に出る方もいるのですね!!
住む地域によって公立小学校のレベルも異なるのでしょうか、、?検討している市外の物件の地域は少し田舎な感じでのんびりした地域です😅
車で生活しちゃえばそれほど生活圏変わらないですよね。スペースとお金のゆとり!大事ですね!!!- 7月12日
-
ママリ
公立は学区があるので調べてみると良いですよ。
うちも今住んでるところのほうが隣町なのに一気に田畑が増えて田舎になり、まったりしています😊
うちはほぼ変わらなかったので眼中になかったですが、福祉的な支援もどちらの市がご家庭に合うかもチェックですね👀- 7月12日
-
ママリ🔰
福祉的な支援大事ですね!!!
その辺りも調べてみます!!、- 7月12日
2mama
医療費等の補助はもちろんの事、下校後の預かりなどのサポートなどが変わらないなら市外に出た方がお得ですが。
子供の帰宅に合わせて帰る予定が仕事忙しく、抜けづらい。買い物出たが予想外の渋滞などなった時に預かりが無いと困るな~。と
まぁ、鍵持たせてるから、居なくても入ってオヤツ食べてゲームしてるでしょ。て感じなら良いかもしれないですが😔
-
ママリ🔰
そういえば医療費助成は市外に出た方が良くなります!
自分の地元ということで、固執してしまってる部分があるなと気づくことが出来ました!
ありがとうございます🙏✨- 7月12日
もも
市外の方がお家の条件は良さそうですね🙂
我が家は学区縛りで新居を探し、無事に引っ越しを終えました🙂
実際には、
子供は特に幼稚園のお友達で固まっていませんし、むしろ新しいお友達と仲良くしているみたいです☺️
親としては仲の良いママ友が近くにいることで、助かることや心強い面もありますが、
やっぱり新しい繋がりも増えますし、小学校はあまり親同士が顔を合わせるタイミングもなくなってしまっています😅
(幼稚園は送迎の園だったので、毎日会って話してました)
もちろん各々、性格などによるかと思いますが🤔
私は今となっては、
学区を縛らないで、
違う条件を優先しても良かったかなぁって感じです😅
車で20分なら生活圏は
大きく変わらないかと🙂
何を優先させるか、ですよねぇ🤔
-
ママリ🔰
実際の体験談ありがとうございます!学区縛りで探されて見つかったのはすごいですね✨
しかし、親同士が今ほどは顔を合わせないというのは大きな気付きでした😳!
学区縛りはそこまで必要ないのかもしれないですね!!
ありがとうございます!!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
土地単価が高い地域ですと、塾にいく学年が早かったり、習い事などにお金をかける家庭も多いと思いますが…そこまでの経済的余力があるかどうかなのかな?🤔と思いました💡
小学校に入って、経済的余力がなくて周りのお友だちが習い事をしている中、自分たちはできなければ、それこそお友だちとの時間はないでしょうし💦
-
ママリ🔰
土地単価によって、そういった教育方針やお金のかけ方も変わってくるんですね💦たしかに💦
そうなると、あまりに安いところにしてしまうと、、、という不安もありますね😅💦💦💦- 7月12日
ママリ🔰
確かに、そうかもしれないですね!!今は幼稚園という狭いコミュニティに居るので、視野が狭くなってました💦