※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園の長男がうんちで汚れて帰ってくるので、拭き取りをお願いする方法や、このようなことの頻度や先生の対応について知りたいです。

幼稚園に通っている長男がたまに園でうんちをするのですが、おしりの穴にうんちがついたまま、パンツにも便がついて帰ってきます。まだ自分で拭けません。担任の先生に連絡ノートでふきあげをお願いしようと思うのですが、どんな感じで伝えたらいいでしょうか?
またこういうことはよくあることなのでしょうか。
先生はトイレまで手が回らないのでしょうか…

コメント

ゆ

息子にうんちしたら
自分で拭けなかったら先生に拭いて下さい伝えるんだよ!と言ってました。

家でも拭く練習をしてるのですが
まだ、上手く出来ないので
忙しいと思いますが
拭くのを手伝ってあげて欲しいです。
よろしくお願い致します。と書きますかね。

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます。
    私も息子に先生に拭いて下さいと伝えてねとは言ったのですがちゃんと伝えられるか不安です💦
    参考にします。ありがとうございます😃🎶
    ゆさんはお子様に拭く練習は何歳からしましたか?

• 7月11日
  • ゆ

伝えれなったり
    先生が聞こえてなったりもあるかも知れません

その事についても先生に聞いてみてもいいかもしれませんね
    幼稚園に入ってからです!

• 7月11日
  • ママリ

ママリ

多分伝えずにしているかもしれないです。そのことから聞いてみます。幼稚園に入ってからなんですね🍀私も子どもにきちんと教えていきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

自分で出来なかったら先生呼ぶんだよー!と教えました。

• ママリ

ママリ

やはり息子に言い聞かせるのも大事ですね(^_^)v

• 7月11日
ママ

3才ならまだ先生のフォローが必要ですよね😊

私はあまりストレートに言えないタイプなので、
「お家では、まだウンチした後のふきあげが綺麗に出来ないので、自分でやるとパンツにウンチがついたままの時がよくあります。
園ではどうですか?」
って書くかもしれません😂

• ママリ

ママリ

そうですよね!まだフォローがいる年齢ですし、トイレで見守るのが当たり前だと思っていたのでモヤっとしてました。先生達は忙しいのですかね…私はストレートに言ってしまうのでクレーマーみたいになりそうで…そんな言い方も参考になります。ありがとうございます🎶

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

元保育士でした。
息子さんにもトイレにいくときはうんちに行ってくると伝えることや、出た後は先生を呼ぶんだよと教えるといいかもしれません。
「家でも便をした後は拭く練習をしていますが、まだ自分では綺麗に拭けないことが多いです。
園の方でも便が出た際は拭けているか確認して頂けると幸いです。
お手数おかけしますが、宜しくお願いします。」と書きますかね。

• ママリ

ママリ

やはり子どもにも教えていかなくちゃいけないですね💦
    いつも私が拭いていたので💦
    具体的にありがとうございます。
    参考にさせて頂きます‼️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはまだオムツがとれてなくてトイトレ中なので…トイレで便が出たときはこうやって拭くんだよとは少しずつ教えています。

• 7月11日