※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つくね
ココロ・悩み

保育園お休みの日、赤ちゃんと3歳の子供を一人で育てるのが大変。赤ちゃんがグズグズすると上の子も構ってほしいと言う。旦那は手伝ってくれるが、ほとんど一人で。外出もできず、義実家に頼らずに過ごしている。他のワンオペの方はどうしているかアイデアが欲しい。

ワンオペ2人以上育児の方々、保育園お休みの日などの過ごし方はどうされていますか?

生後2ヶ月の赤ちゃんと3歳のおてんば盛りの娘がいます😊平日は上の子が保育園なので赤ちゃんは割と日中も昼寝できていますが、保育園休みで上の子がいると大きな声やおもちゃで遊ぶ音で赤ちゃんが思うように眠れずグズグズしてしまいます😅

上の子もまだ甘えんぼで赤ちゃんばっかり抱っこしていると、「ママ、赤ちゃん置いて。今度はわたし抱っこ」と言ったりして、構ってあげたい気持ちはあるのですが赤ちゃんも泣くことが多くなかなか上の子も構ってあげられず辛いです💦

旦那もいる時は手伝ってくれるのですが、帰りが遅かったり夜勤の日もあり、ほとんどワンオペ状態です😵
平日はまだいいのですが、保育園お休みの日となると子供2人と1日中過ごすのが体力的にもしんどく1日も長く感じてしまいます😅特に赤ちゃんがグズグズ始まると、わたしも余裕がなくなり上の子に強く言ったりしてしまい、それもまた辛いです😢

この時期なので暑すぎて外にも行けないし、プールもやってあげたいけど賃貸なのでできずにいます⤵️
義実家も近いのですが、わけあって頼らずに生活しています💦

みなさんはどのようにワンオペで休日過ごされているのかなーと、なにかいいアイデアはないのかなと思い投稿させていただきました💦

コメント

コロナ禍で赤ちゃんではなかったので、普通に公園やお出かけ、ママ友と遊んだりはしてました!
今もなる時はなる!と思って人混みは避けつつ、色々遊びに行ってますよ😊

はじめてのママリ🔰

上の子は未満児で保育園に入れず2人を自宅保育してます😊
一時保育を月に数回利用させてもらってますが、基本家で見てるのでワンオペです!

午前中は子育てサロンや児童館、午後はつどいの広場に行っています!
土日は暑くても公園などに連れて行ってます!

下の子は生後1ヶ月から一緒に外に連れ出しちゃってます💦
上の子はまだまだ甘えたい盛りでイヤイヤ期もあるので、抱っこって言われたら2人を抱っこしてます笑
大体は下の子抱っこしながら上の子の遊びに付き合って追いかけ回してます笑

はじめてのママリ🔰

昨日は朝から旦那が仕事+泊まりの勤務だったので
朝からワンオペでした!
昨日は雨だったので
狭いベランダで新生児用のバスにお湯はって
ベランダで水遊びして
あとは家の中で遊びました。

雨じゃないときは公園行きますね。。。

親は土日って休みじゃなく
フル活動ですよね😱
子育て世代はいつが休みなんや??と思ってしまいますね。。。

そちゃんママ

2人を自宅保育しています。
車が使えるので、午前中は支援センターや科学館、博物館、図書館に行っています!
自分も飽きないようにいろいろなところをローテーション
しています。
下の子は基本抱っこ紐です!

つくね

みなさんまとめての返信になりごめんなさい。たくさんのアドバイスありがとうございます💦
なんせ上の子に満足に遊びせてあげられていないなと思っていて😞
そうですね、下の子は抱っこ紐に入れながら支援センターや公園に行きたいと思います💡😊
貴重なご意見本当にありがとうございました!✨✨