東電から2年前の電気請求が届き、支払いが未完了との内容。過去に通知なしで驚き、支払い状況が不明。九電に問い合わせたが支払いはないとのこと。東電から支払用紙送付予定。同様の経験がある方、情報求む。
2年前の電気の請求が東電から今更届きました、、
7/5作成のハガキで、
令和2年4月分が支払えてません
コロナ禍で最大5ヶ月支払いの猶予をしてたが
もう待てないので払ってくださいとの内容でした
2年もあったのに、
これまでに支払いできてませんよと言った手紙は一度もなく
いきなり今回の手紙がきたのでびっくりしています
2年前の4月は結婚をしてなくて、
同棲はしてましたが、私はたまに払うくらいだったので
その時の支払いがどうなってたか詳しくわからないのですが
私の知る限り払った気でいたのですが
払えてなかったのでしょうか、、?
2年前の11月に東電から九電に変えていて
今も九電を使ってます
九電にも問い合わせましたが支払い出来ていないものはないと言われました
(九電の契約している期間ではない時期のことだからかと思いますが)
結局東電の人にハガキにはバーコードとかがなく、
支払いできるハガキではないので支払い用紙送りますと言われたのですが
二年前の請求がいきなり今更くるなんてあるのでしょうか、、?
同じような経験された方、何かわかる方いたらコメントいただきたいです🥲
- あ(3歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント

🩶🩷🩶🩷
今更証拠もないのに
支払えって言われても、、、
って思いますよね😭😭
本社のコールセンターに電話しても
同じことを言われるのでしょうか😭?
問い合わせされましたか??

退会ユーザー
東電のコールセンターで働いていたことがありますが、支払いの履歴は過去2年分しか確認しようが無いので今なら令和2年6月~になりますm(_ _)m
今も東電エリア内にお住いなんですか꜀(.௰. ꜆)꜄東電からしたら電話があれば振込票送るってことにはなるんですが、最悪エリアが違ければ払わなくても電気が止まることはほぼないかと思います……
-
あ
エリアかどうかはわからないのですが
ハガキの作成日は今年の7/5になってました
2年分しか確認できないならハガキも送れないはずですよね、、?- 7月11日
-
退会ユーザー
はがきって東電のどこからきてますか??
エナジーパートナーとかパワーグリッドとか分社化してるので東電にも種類があるのですが😢
にょさんがお電話された本社って言うのはどこを指しているのかなあと😓
コールセンター内だと過去2年分ですが、コロナの関係で今は最大で半年間は待てることになってるので7/5に作ったお手紙として今年に入った段階で未収としてあがっていたら履歴残っていることになってしまいます( ߹꒳߹ )- 7月11日
-
あ
エナジーです!
じゃあたぶん履歴にあったのですかね、、?
ハガキにあった電話番号は自動音声しかなくて
東電の多摩カスタマーセンターの番号に問い合わせました- 7月11日
-
あ
半年すぎてるどころか、2年前の請求なのにいまさらいきなりくることあるんですか?
- 7月11日
-
退会ユーザー
そうなのですね!東京お住い?ならお支払いした方がいいと思います🤔
説明下手ですみません、、、
恐らくそうだったんだと思います!未収による請求月は2020.4でもこの未収の履歴が2022.3までは確認できます。
確定は出来ませんが今年の1月頃の段階で未収として残っていることが確認できた場合、そこから支払われるのを待つことになります。ただコロナの関係で〜てのがあってその期間は待ったけど特に支払いがなかったのでお手紙送りました。
って感じかと思います😱(´;ω;`)
分かりますかね…(^_^;)- 7月11日
-
あ
今年に入った段階でってことですね!
理解力足りず申し訳ないです😢
いずれにしてもハガキきたってことは支払いできてないってことぽいですね、、- 7月11日
-
退会ユーザー
いえいえ、とんでもないです😓
そうなってしまいますね( *_* )- 7月11日
-
あ
電話した割にいまいち分かってなかったので教えていただいて少しスッキリしました
ありがとうございます- 7月11日
あ
コメントありがとうございます
本社のコールセンターに問い合わせたところ、
支払い用紙送るから払ってくださいとのことでした、、
証拠見せてくれたら納得して払うのですが
もう2年も経つし、払った気でいるし
もやもやしますよね、、
払わないと止まるって言われました🥲