※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

発熱が続いている子供について、病院受診のタイミングが分からず迷っています。熱は下がっているが再び38.7度の発熱があり、様子を見るべきか病院へ行くべきか悩んでいます。

皆さんならすぐ病院受診するか教えてください😣
1ヶ月前から風邪を引いていて1ヶ月の間で2回39度台の発熱をしました。(2回は別のウイルスみたいです)発熱の度に病院受診したのですが、先生に次は37.5度以上の熱が3日以上続くようなら来てくださいと言われました。
それから熱は下がっていて、2週間ぐらい経った今日、また38.7度の発熱があったのですが、3日程様子を見た方が良いのかすぐ病院へ連れて行ったほうが良いのか迷っています。
子供自身は少しぐずぐずしていますが割と元気で食事や水分は摂れています。

コメント

ことり

その状況で、解熱剤があるなら、今日1日様子を見ます

• ママリ

ママリ

ありがとうございます‼️
    少し様子をみようと思います☺️

• 7月11日
ミミリ

私も1ヶ月で2回熱が出ました!つい最近です!症状も同じです。
一回目は下痢と熱で、もしかしたら胃腸風邪かなぁ〜と。下痢は1週間続き熱は1日半でさがりましたが
また昨日から熱がでてます💦
1回目は41℃まで上がりましたが
今回は高くて39.52日目も38℃台です。
お医者さんには月曜日から熱出てるから水曜日下がってなかったら連れてきてとの事。
毎度熱出て言われるのが、大抵はウイルスからの熱。体の中でウイルスが闘ってるからぐったりせず少しでもおしっこが出てたり水分とってくれるなら大丈夫。1日目で来ても様子見しかできないとの事です。
息子のかかりつけのお医者さんはなるべく薬を使わず、子供自身が持ってる治癒力で治していけるように。がモットーで評判のいい先生なので熱が出ても3日は様子見してます。(今回は幼稚園の事もありコロナの検査受けないといけなかったのですぐ行きましたが。)
3日たっても熱出てたら病院行ってみてもいいのでは?とおもいます!
お大事になさってください☺️

• ママリ

ママリ

わー💦詳しくありがとうございます😭
    私も、最近またコロナの感染者数が増えていってるので不安になって結局あれから病院へ行きました😅
    結局陰性で、風邪とのことでした☺️

• 7月14日