※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くっきー0808
ココロ・悩み

1歳4ヶ月の娘がいて、育児に疲れています。保育園に預けることができるか、断乳や卒乳が必要か悩んでいます。

1歳4ヶ月になる娘がいます。
まだ断乳していません。日中でも5回くらい、夜中も2、3時間ごとに起きて、添い乳しています。
離乳食もあまり進まず、食べる時のほうが稀です。
最近、子供といるのがしんどい時があります。
それはたぶん旦那さんが遊びに出かけたり、家族とは他の世界が羨ましいという思いからだとおもいます。
ゆっくりごはん食べられていいなあー、お風呂焦らず入れていいなあーとも思ってしまいます。。。
毎日がいつぱいいっぱいで泣いている娘に、うるさいと言ってしまったり、手がでそうになったり、、、
そこで、旦那さんに保育園に預けてみたらと言われました。
わたしはまだ保育園には預けるつもりはなく、成長をそばで見ていたいという気持ちがあります、、、

いま育児休暇中で、妊娠もしていません。
それで保育園に預けるってできるのでしょうか?
断乳、卒乳していなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ahgy.m

保育園は働いてないと難しいかと…
卒乳ですが、ご飯を食べてくれないなら、断乳した方がいいのかなと。多分食べなくてもおっぱい貰えるしって思ってるんだと思いますよ💦でもママにも息抜きは必要ですよ😊

• くっきー0808

くっきー0808

ですよね、、、
    ご飯は食べないのはやはりおっぱいがあるからなんですよね。わかっているんですが、なかなかふんぎりがつかずにいます(;_;)
    昼間のおっぱいから減らしてみようとおもいます💦

• 11月30日
  • ahgy.m

ahgy.m

うちは11ヶ月で断乳したのでわかりませんが、同じ月齢のママさん達は2歳までに〜って言ってる人は多いです。私は虫歯になりやすい、一歳過ぎると卒乳が大変って聞いたりしたので一歳までにはやめると決めてたので💦

• 11月30日
  • くっきー0808

くっきー0808

虫歯になりやすいとははじめて聞きました💦確かに1歳すぎると、執着心があり、大変そうではあります。。

• 11月30日
  • ahgy.m

ahgy.m

あっ本当ですか⁉️ママ友の間では結構話に出てました💦周りの子達はみんな自分で服めくるよ〜って言ってました(>_<)

• 11月30日
  • くっきー0808

くっきー0808

そうなんですね💦なんだか、余計に早くしなきゃとも思ってしまいます、、
    自分ではめくらないですけど、おっぱい欲しくなるとトントンしてきます笑

• 11月30日
ゆう星人

一時保育という形で預けることができます。

私も現在一歳3ヶ月の娘がいますが、ダーは帰りがほとんど23時頃で土曜日も隔週出勤のため、いつも娘と二人きりの生活です。

娘は可愛くて素直で全然手もかからなくて大好きなのにときどきすごく自分が不安定になって大きな声で怒鳴り散らす、突き飛ばすをしてしまいます。

これでは娘にも自分にも良い影響はないと思って一時保育を始めました。

できれば毎週一回でも預けたいのですが家計的に厳しいので今は月に二回ですが、すんごい良いですっ!!

ゆっくりタリーズでお茶した時はものすごい幸せ感じちゃいましたっ(*≧∀≦*)

あと、私も完全母乳で家にいると頻繁におっぱいを欲しがりますし、今でも寝かしつけ、夜中のおっぱいをしていますが、保育園に行っている間は全く飲まなくて平気ですっ。

お住いの地域で一時保育がないか調べてみてくださいっ!

オススメしますっ!

• くっきー0808

くっきー0808

一時保育はよさそうですね!
    わたしも不安定になると怒鳴ったりしてしまいます、、
    やはり可愛くてもストレスは溜まりますよね。
    探してみようとおもいます。

• 11月30日
んぱやあ

保育士です。
保育園に預けるには求職中で預けられますが、3ヶ月で仕事につかないといけません。
3ヶ月ギリギリまで求職中にして内職してるお母さんいますよ。
うちの園は授乳OKです。朝行く前に授乳して、お昼に授乳に来て、迎えに行く。で、1回園で授乳する形です。
どこの園もOKかはわかりませんので、希望する保育園に聞いてみて下さい。
ですが、今まで授乳に来られていたお母さん方は1歳未満でしたので、1歳4ヶ月だと、断乳を進められるかもしれないですね〜
そして、ご飯もあまり食べないとの事ですし、園でご飯食べるのに苦労すると断乳を進めますね…(^_^;)

私自身も断乳を11日にしたのですが、断乳した2日目なら朝まで寝るようになりましたよ!それまで3時間〜4時間で起きて来てました。昼間も桶谷式だったので3時間であげてました。
ご飯は割と食べる方でしたが、更に食べるようになったし、意欲的になりました。
手づかみ食べでモリモリ食べてます。足りない!と泣くくらいです。笑

• くっきー0808

くっきー0808

1歳4ヶ月だと、やはり断乳してる子がほとんどですよね、、、なんだかんだでわたしもおっぱいに頼ってしまっています。
    朝まで寝れくれるのはほんと羨ましいです(;_;)断乳も少しずつ頑張ろうとおもいます!

• 11月30日
スヌーピー

1歳7ヶ月の息子居ます
まだ添い乳で寝ますし
家にいると無駄におっぱい欲しがります💦
外出してると全く欲しがらないのに
家にいると無駄におっぱいおっぱい(笑)
2歳くらいに辞めれたらいいかなて
気持ちでいます!

• くっきー0808

くっきー0808

わたしも2歳を目処にとは思っていたのですが、、、ご飯はしっかり食べてくれますか??

• 11月30日
  • スヌーピー

スヌーピー

食べムラあります(;_;)
    食べる時はたくさん食べるし
    食べない時は全然…
    まあ食べムラは授乳ありなしでも
    あるとは思いますが😭

• 12月1日
  • くっきー0808

くっきー0808

食べムラは授乳関係ないんですかね、、
    食べないと心配ですよね(;_;)

• 12月1日
★奈緒☆

その月齢でしたら保育園の間おっぱい必要ないので大丈夫だと思いますよ。卒乳めざしてるのでしたら無理にやなくていいと思います。
仕事してないのであれば保育園通うのは難しいと思いますが、旦那様がすすめてくださってるなら一時保育等少しだけ預けれる場所探してみてはいかがですか?

• くっきー0808

くっきー0808

卒乳ができたらいいなとは思ってはいるんですが、ご飯を食べないのが気になっています、、、一時保育探して見ます!

• 11月30日
しいのみ

皆さん書いているけれど、一時保育を試してみると良いと思います。1時間でも息抜きできますし、少しずつ時間も長くして様子を見れば、自然に授乳回数も減るかも知れません。

一時保育は保育園でもやっていますし、子育て支援センターでもやってるとこもあります。うちの市では、1時間300円で預けられる施設も紹介してます。ファミリーサポートシステムもある地域があります。
そういう情報は、地域の区役所や、子育て支援センターが持っているので、サイトを見たり相談してみると良いですよ!区役所のサイトに、一覧表があったりします。

私の周囲は、1歳5ヶ月~2歳で卒乳してない方ばかりです。(離乳食なかなか食べない子もいます)日中、外で集中して遊んでいると、その間はおっぱいのこと忘れるらしく、家にママといる時が酷いそうで、なるべく支援センターなどで遊ばせていますね。

• くっきー0808

くっきー0808

ファミリーサポートもよさそうですね(^^)
    たしかに外に出ているときはあまり飲まない気がします、、、
    支援センターなどにも遊びに言ってみようとおもいます(;_;)

• 12月1日
  • しいのみ

しいのみ

遅い追伸失礼します。
    最初の方の虫歯の話が気になって調べましたが、母乳は虫歯の直接の原因にはならないそうです!
    でも、歯みがきできてなくて、食べかすがたまって固まっているところに、母乳の乳糖がつき、さらに虫歯菌があると、虫歯になりやすいとか。1歳過ぎたら、きちんと食後に歯みがきして、定期的に健診したら授乳してても安心だそうです。お菓子の砂糖のほうが余程、原因ですしね。

私は母乳推奨の病院で出産したので、2歳までは母乳をあげたほうが良いと教わりました(^-^;)卒乳のタイミングは難しいですが、親子に良いタイミングでできたら良いですね。

まだ卒乳してない友人の子も、だんだんと食事も食べるようになってきてます。まだ夜は1時間おきだそうですが……。
    一時保育利用しつつ、日中から徐々に時間や回数を減らしていくと、おっぱいへの負担も少ないし、卒乳もしやすいですよ。
    長々とスミマセンでした。

• 12月1日
  • くっきー0808

くっきー0808

詳しく調べて教えてくださってありがとうございます>_<
    歯磨き大事ですね!毎回嫌がられながらですが、しっかりしていきたいです😊

2歳まで飲む子もけっこういるみたいですよね。おっぱいいらないってなるまで上げたい気持ちもあります。職場復帰のタイミングと合わせてゆっくり考えてみたいとおもいます!
    ありがとうございます!

• 12月1日