クアトロ検査で陽性反応が出たため、羊水検査を受けることになりました。結果が出るまでの不安な気持ちをどう乗り越えたかアドバイスを求めています。
クアトロ検査が陽性で羊水検査をした方、アドバイスをください
クアトロ検査を行い、21トリソミーだけが271分の1でした。
他は異常なしでした。
基準値より少し高い(?)と言われ、先生からこの不安なまま妊娠生活を送る方が心配との事で
明後日に羊水検査をすることになりました。
結果は約2週間後、昨日から気がつけば考えており涙が止まらないです。
羊水検査も陽性だった場合、諦めるつもりです。
もう妊娠する事が怖くて一人っ子でいこうかと思ってます。
息子もお腹をよしよししてくれるのが辛いです。
もう兄弟を作ってあげられないのに。
2人目は望んでいましたが、今回の妊娠は予定外で妊娠が分かった時は素直に喜べなかったから赤ちゃんが怒ったのかなとか
今まで真面目に生きてきたつもりなのになんでこんな仕打ちするんだろうとか
主人は長期単身赴任で日本にいる期間はトータルで3ヶ月、基本的に一人で息子のお世話してるのに
なんでこんな事になったんだろうって
変なことばかり考えてしまい、どうにかなりそうです
結果が分かるまでの約2週間、どんな気持ちで乗り越えましたか?
批判はやめてください
- 🐼(妊娠24週目, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
それってそんなに高い確率なんですか?
調べたところ36歳の方と同じくらいの確率ですよね。
りた🌻
クアトロ検査ってはっきり言って微妙な検査です。母体年齢の影響を受けて陽性率高くなるので。
クアトロ陽性でも正常児だった!って場合もありますし、逆に陰性だったのにダウン症だった場合もあります。
だからこそ先生も、よりはっきりするために羊水検査を勧めてるので、たぶん言うほど障害があることを疑ってるわけでは無いと思います。
辛いですよね。
私はどんな結果でも、子どもをおろす選択はできないだろうな…って自分で思うので、そういった検査は一切受けて無いです。
エコーで首の後ろの浮腫の有無とかはないし、一応毎回の健診で見る限り健常児だろうなぁーとは思いながら迎える準備はしてますが。
なにかあれば運命と思って、受け入れるつもりです。
きっと大丈夫。
そう信じましょう。
結果出るまで2週間は長いけど、お子さんもお腹撫でてくれるし、泣いてても何にもならないから。
美味しいもの食べて、上の子と遊んで、たまにリフレッシュして、
身体無理せず過ごしましょう。
-
🐼
調べると偽陽性が多いみたいですね。
結局、羊水検査をして陰性だった方が多いとか…
ギリギリ陽性で、この不安な気持ちのまま妊娠生活を送ることの方が心配との事で
安心する為に羊水検査を勧めたと仰ってました。
検査を受けるのも、善し悪しだなと改めて思いました。
急にこの事をふと思い出して涙出たら息子も泣いちゃうので、それが本当に良くないので泣くのはやめようと思います。
ストレス感じず過ごそうと思います。
ありがとうございます😢😢😢- 10月8日
-
りた🌻
きっと大丈夫!!
元気出してください☺️
検査は良し悪しあるけど、選択の幅が広がることは悪いことではないです。
私の姉は核黄疸から後天的に発症した知的障害者ですが、母を見てたら、私は障害児は荷が重いなぁと思いますもの。
ただ、わかったからといっておろす選択もできないし、覚悟を決めて育てられるかと言うと…
運命として受け入れると言っておきながら、やはり実際は思い悩むだろうなと感じますよ。
赤ちゃんポストとか養子に出すのも真剣に考えちゃうかもしれない。私は臆病者です。
羊水検査も、不安でしょうが頑張ってください。応援してます。
無理しないで。- 10月8日
-
🐼
看護師さんも「まだ確定してないよ!」と励ましてくれたり、
大丈夫と言い聞かせても、でもその1に入ったら…とどうしてもネガティブになってしまいます。
今から羊水検査ですが、ドキドキしすぎて泣きそうです
そうなんですね💦
出生後からじゃないと分からない事の方が多いと先生や看護師さんからも聞きました。
実際に起こらないと分からないですよね。
産んだからには受け入れないととは思うかもしれないけど、気持ちが追いつくのにかなり時間がかかりそうです。
本当にありがとうございます😭😭😭
2週間心配でたまらないけど、程よく頑張ります- 10月9日
-
🐼
羊水検査、陰性でした!😭😭😭
話聞いてくださり、本当にありがとうございました😭💓- 10月21日
はじめてのママリ🔰
過去質問に申し訳ありません。
陰性との事で、本当に良かったです!
私が今現在🐼さんと同じ状況で、21トリソミーが1/242で明日羊水検査を受ける予定です。
もしよろしければ、羊水検査の事(痛みや、検査後の張り)、結果までの2週間どんな気持ちで乗り越えられたのか、他なにかアドバイスありましたらご教授いただきたく、コメントさせていただきました…😭
また、羊水検査を受けて良かったと思われましたか…?
-
🐼
そうなんですね😭お気持ち凄く分かります😭
2週間は、基本的に毎日ネガティブでした💦
暇さえあればSNSで検索したり、でも家族や義家族にダウン症の子いないし
クアトロ検査は偽陽性が多いみたいだし、あくまでも確率だと大丈夫だと言い聞かせても毎日泣いてました💦
でも結局結果は11日後でした!
もしダウン症だったら堕ろすつもりだったので、一人っ子になったらペットを飼おうかなと思って犬の飼い方など調べて癒されたり🐶
とりあえず子育てに集中して過ごしました💦
後は願掛けです🙏
羊水検査は局部麻酔が痛かったです😰
検査自体は痛くなかったです!
ただ通常はすぐ終わるらしいけど、赤ちゃんが動いてたので麻酔を2回する事になり、15分以上かかりました💦
検査後は1時間ぐらい病院で寝たきり、当日は子供を実家に預けて基本的に安静(シャワーもダメでした)、張り止めを貰っていたので3日間ぐらい飲んだ気がします!
張りは全くなく、翌日まで麻酔した所が痛かったです😰
1週間は仕事だめ、重いもの持ったらダメ、遠くに行って歩き回ったり走ったらダメ、お風呂もシャワーで検査した所は洗ったらダメと言われており
忠実に守ったからか、張りも出血も破水もなかったです!- 11月17日
-
🐼
羊水検査は受けて本当に良かったと思ってます!
気持ちがかなり楽です!!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます 😭
やはりネガティブになってしまいますよね😔
242回産んでそのうちの1回がダウン症なだけだ、と私も既に言い聞かせてます😭
結果は2週間より前に出る可能性もあるのですね!
2〜3週間と言われていて、クアトロの結果を知った時から考えると1ヶ月もネガティブに過ごさなきゃいけないのかと余計落ち込んでいたので、少し希望になりました!
私も陽性の場合諦めるつもりで、もう次の子も考えていないので上の子のお世話に集中したり願掛けして過ごそうと思います🥲
局部麻酔の方が痛いのですね…普通に注射されるような痛みでしょうか🥲?
かかる時間もその時によって変わるのですね……すぐ終わって欲しいです…😭
検査後の過ごし方はまだ何も知らされてなくて、当日は安静にした方がいいんだろうなー程度の認識だったのですがそこまでしっかりと気をつける必要があったんですね😳
明日、シャワーや湯船、しばらくの過ごし方の留意点などしっかり確認したいと思います😭
色々と教えていただいてありがとうございます!
検査もやはり怖いですが、少し落ち着いて受けられそうです🥺
後はいい結果なことを願うことにします🙏- 11月17日
-
🐼
クアトロ検査結果も1週間ぐらいで来て、その後すぐ羊水検査したので
3週間ぐらいソワソワしてました💦
私が注射嫌いっていうのもあるんですが🤣
何でしょう…筋肉注射みたいな痛みでした💦
注射嫌いからしたら、痛くて涙が出そうでした🤣
羊水検査の前にエコーで赤ちゃんの位置を見るんですが、最初右側にいたから左側に局部麻酔をして
麻酔が効いてきたから検査をやろうとしてエコーで見たら
まさかの左側に赤ちゃんが移動してて🥺
結局また赤ちゃんがいない右側に局部麻酔をして
時間がかかったみたいです😂
検査の時も怖くてずっと目を瞑ってました🤣
他の方の投稿見ていると、翌日からフルタイムで働いてたとか見るけど
先生の言う事はきちんと聞いた方がいいです!
何かあってからじゃ遅いので😢
検査も検査後も結果も何も無いことをお祈りしています🙏✨✨- 11月18日
🐼
そんなに高くはないんですが、基準値より10~15程度高いようです。ギリギリ陽性と言われました。
検査結果の資料を見ながら説明を受けました。
ちなみに年齢は36歳未満です。