※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

結婚式の準備が遅れていることに不安を感じています。衣装決めが9月で、招待状はネットで用意する予定です。アドバイスをいただけますか。

結婚式について質問です。12月に式を挙げる予定なのですが、今日初めて打ち合わせを行い、9月に衣装決め、8月と9月で打ち合わせは1回ずつでした。前撮りは1カ月前のスケジュールになってました。絶対に遅いですよね?去年の12月に式場を決定してました。打ち合わせを初めてすぐ衣装決めと聞いていたのですが、予約がいっぱいで早くて9月と言われました。9月となるともう3カ月前でそこから準備を始めるとなるとギリギリでいろいろ失敗するきがしています。招待状や席次表等はネットので用意しようと思ってます。
結婚式を挙げた方々、アドバイスをお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいスケジュールですね😅
3か月前って、招待状送る時期なのに…。間に合わないことはないんでしょうが、おっしゃる通りバタバタしそうです💧
衣装もそれだけ近いと、いいドレスは埋まってそうですよね🥲
お金はかかりますが持ち込みにしてはどうでしょうか?
式場が遠方だったり、回数が重ねられない人達は、メールやzoomなんかで打ち合わせを重ねたと聞いてます。素直に打ち合わせ回数が少ないこと、日取りが近いことを伝えていいと思いますよ。もしかすると、プランナー単独の行動で、支配人に伝えると違った対応をしてもらえるかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ドレスの持ち込みはダメでした😭
    早く出来るように言ってみたいなと思いました!🙏🙏

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち込みだめだったんですね💦
    逆に式場もそんなにギリギリで、良く準備できるなあと感心してしまいます😅
    テーブル装花やブーケなど、ある程度パターンの決まった式場なんですかね…?
    いずれにしろ、あの時言っておけばよかったーと後悔しないように、1生に1度の大事な式を挙げられるよう頑張ってください!!

• 7月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうの都合で左右されたくないなって思います!頑張ります🥲

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

一般的に打合せスタートは6〜4ヶ月前なのでそこまで遅くないかなと思いますが、打合せの回数などは希望を伝えていいと思いますよ🥺!
もう少しこまめにしたいとか、一度に全部決められるタイプじゃないから余裕を持ったスケジューリングにして欲しいとか…!!

しかし、ドレス3ヶ月前と前撮り1ヶ月前は遅いですね💦
そこから小物合わせやヘアメイクリハーサルなどいろいろ考えることあるのに😭
平日とかでも空いてないんでしょうか💦?
前撮りも写真を式で使いたいってなったらデータ納品間に合うんでしょうか😭?
その辺りももっと早くやりたいと伝えていいと思います…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!考えなくちゃいけないこといっぱいですね🥲
    早くできるか確認してみようと思います!!

• 7月11日