娘にイライラしてしまい、怒り口調になってしまう悩みがあります。娘が頑固で思い通りにならないことにイライラし、どう声をかければいいか悩んでいます。
最近上の子に厳しい言葉をいってしまいます。。
プラス優しくできません。
娘が寝た後すごく反省してしまいます。
娘は頑固でできなかったり思い通りにならなかったりするのが嫌なタイプです。
まだやってもないことなどすぐできないといいます。
それで私もイライラしてしまったりして怒り口調になってしまいます。
後言いたいことを言葉で言わず小さい声で濁し言葉みたいな感じで言ってくることもイライラしてしまいます
四歳なんだからちゃんといいたいことあるなら話してよと思ってしまうし、
でも何回行ってもだめなのでこういう性格なんだなと思っていてもやはりいらいらしてしまって。
どう声をかけてあげたらせいかいなんでしょうか。。
私はいつもいらいらしてしまって
できないっていうならもーやらなくていいとかちゃんと話せれないならもーいいとかいってしまいます。
- ママリ(3歳4ヶ月, 6歳)
ママリ
うちもそうです。。
上の子も、今まで一人っ子で自分が一番に優先されてたのに突然下の子ができて、お姉ちゃんお兄ちゃんだね!と言われて、順番ね。待ってね。ばっかりになって、そんなのすぐには受け入れられないし、今までOKだったことが下の子が生まれてからNGにされたり、子供もストレス溜め込んでるのも、分かるのですが。。でもやっぱりイライラしますよね…。
うちも感情的に怒鳴りつけてしまうことが増えて、余計に上の子のワガママがエスカレートしてきてる気がしてますが、、それでも急いでる時とか強い言葉で言ってしまうのが、いけないと分かってても中々やめられないです。。
でも、それでも、良いんじゃないですかね。
色々な親子がいて、皆んなそれぞれ違う人間だし、人によって対応が違うのも当然だし、お互いの相性などもありますし。
親だって人間なんだから、ムカついて怒鳴りたくなることありますし。静かに丁寧に対応してても、それがその子にとってベストとは限らないですし、、。
ずっと続くわけじゃないので、そんなに気にしなくても良いと思います。
うちは、パパが休みの日とか、なるべく下の子はパパにお世話をしてもらって、上の子と手を繋いでお出かけしたり、遊んだりして、今日は上の子を優先する日!を作ったりして、バランスを取ってるつもりです😭
ゆー
うちも頑固ちゃんで思い通りにならないと、癇癪起こしたりします‥。
いちおう娘に共感するように声がけを心がけてます。
でも、ぜんぜんイライラして私も言ってしまいます。。うちも
できないー、
もごもご口ごもって自信がないこと話したりします。
幼稚園でも自信をもって行動できたら
みたいなことを先生に言われました。
コメント