※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3息子がスイミングのテストが嫌でやめたいと言っています。運動が苦手で緊張し、テニスを勧めたが悩んでいます。親のエゴか考えています。

小3息子、スイミング通ってますがテストが嫌でやめたいと言ってます。テスト不合格続いて辞めたいと言ってた時期もありましたがもう少し頑張ってみよう!と続けさせてましたがもういいかなと。テストになると緊張して気持ち悪くなってしまうようで。運動が苦手なのと教室で休み時間は過ごしているようなので運動はして欲しいと思ってますが、そう思ってやらせることは正解なのか?悩んでます。テニスなら息子にもできるかな?と思い勧めてみましたが…最初はうーんと渋ってましたがHP見せたら体験行ってみようかな?と言ってくれました。運動してもらいたいと思ってやらせることは親のエゴかな?と思ったり。きっかけになればと思って勧めるのはいいのか悩みます。

コメント

はな

体験は手当たり次第行ってみてもいいかなと☺️
合わなければやめてOKで、合うものを探してあげていいと思いますよ👌

わたしも運動苦手ですが、スイミングとバドミントン、やってて良かったって大人になっても思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭大人になってやっててよかった!って思ってもらえればいいです!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

うちの2年生の息子も3歳からスイミングを始め、5年間一度も行きたくないと言わずに頑張ってきましたが、先生が変わってから半年くらいテストに落ち続け、出来ていた事すら出来なくなり、今年4月頃からぽつりぽつり行きたくないと言い始め、5月のテストは初めてズル休みしました。
その後息子と話し合うとボロボロ泣き出して何が嫌だったのか色々話してくれ、そのままスイミングは辞める事になりました。
ただ、私も同じく何かスポーツはして欲しいなと考えているのですが、元々運動は得意なタイプの子ではなく、物を作ったりするのが好きな子なので、ロボット教室やプログラミング教室など、本人が好きな物をやらせてあげた方がいいのか悩んでいます。
答えになっておらず申し訳ないのですが、同じような悩みに共感させて頂きました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでしたか!実は息子も6年間通っており、2年前に会社が変わり、方針が変わりまして、ゆるーくレッスンやっていたのに、急に厳しくなってしまい、全然受からなくなり(息子は特に運動音痴なので)辞めたいと言うようになりました。結構変わった直後は辞める人多かったようなのでここまで頑張れただけでも偉いかなと思うようにしました。息子も工作好きです!一緒ですね✨共感出来て良かったです!お互い子供にとっていい習い事に出会えるといいですね!

• 7月10日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

色んなことを体験するのはいいと思いますよ!
ちなみに我が家の夫、40過ぎたおじさんですが、小学生時代にスイミングが嫌だったことが相当トラウマらしくて、未だに言ってます…
バスケに変えたら、大学生まで続けて社会人でもやってましたよ。

色んなスポーツはあるし、スポーツ以外でも、お子さんがやりたい、大変だけど続けたいと思える習い事が見つかると良いですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん、スイミングトラウマなんですね💦息子もあまり理由を話さずにやめたいしか言わないのでちゃんと聞いたら、テスト中緊張して気持ち悪くなると初めて教えてくれました。練習はいいけどテストがと言うのでテスト休んでもいいよ!と言いましたがもう6年間続けてこれたのでいいかなと思いました。トラウマになるのも可哀想なので。寝る時にもう一度息子に話してみたら楽しそうだからやってみたいと言ったので体験には行こうと思います。

• 7月10日