コメント
クリスタルたまちゃん
実家は、柚子胡椒・柚子辛子などを作って、お鍋などの時に、たっぷり使っていました😊
ユィチゴ
なんてゆー羨ましいお庭なんでしょう❗❗
我が家に是非送って頂きたい位ですよー(笑)
もー1個100円の時にまとめて買って、冷凍庫で1個ずつ保存してますよ!
もし使わないのであれば、ラップにくるんで冷凍庫❗
後は千切りとか、みじん切りにして冷凍庫で保存❗
柚子のジャムや蜂蜜漬けも出来ますよね❤
お湯で溶かして今時期から最高😃⤴⤴
いいなぁ~( ̄▽ ̄)❤
-
*chocolat*
今住んでる旦那実家の木よりはるかに大きい木が実家にもあり、買った事無いので値段相場もわからないくらいです😅
そうか…安いのか100円は…尚更勿体無い!笑
冷凍!全く考えてなかったです!
取れない時期はわざわざ買うなんてーと思ってたので。よしやろう。- 11月30日
-
ユィチゴ
そうです!そうです!
冷凍庫で丸々保存でもイイんですよー!
普段の柚子の値段は200円します❗❗
高価ですよねー!
何か素晴らしい場所に住んでらっしゃいますよホント❗
私、柚子の文字にも目がなくて、柚子と聞くと食いついてしまうんですよねー(笑)
柚子とレモンと砂糖でジュースもイイですねぇ❤❤❤
柚子の事ならレパートリーが沸いて出てきます(笑)
一年とか普通に冷凍庫で寝てますよ我が家(笑)
白菜の漬け物に、パラパラしたり、うどんに擦った柚子いれたり❗
あー、ワタスも豪快に使ってみたいもんですー✨✨✨- 12月1日
-
*chocolat*
食いついていただき有難うございます、助かります♡笑
ホント採りに来ていただきたいわ(=´∀`)
実家の柚子は知り合いの居酒屋さんで生搾りサワーに活用してもらいました。成る程、良い値段するんですねぇ…!
冷凍しとけばランチの適当うどんもお上品になりそう\(^ω^)/- 12月1日
ぷたん
ジャムなんかは大量に消費出来るしおすそ分けで配れるしいいんじゃないかな?って思います😧
お湯で柚子ジャムとかして飲んだり好きです😳
-
*chocolat*
蜂蜜漬けるだけより長期持ちますよね。
寒くなったし柚子茶良いですね!どっさり消費出来そう( ^ω^ )- 11月30日
草組
手間はかかりますが柚子マーマレードとかはどうですか?(*゚▽゚)ノ
柚子大好きなんでうちに分けてほしいです(´∇`)
あとは数個冷凍しておいて香り付けに使いたい時出して削るといい香りします(*゚▽゚)ノ
レストランで働いてた時シェフがやってました♪
-
*chocolat*
毎朝ヨーグルトかパンなのでどっちでもマーマレードなら使えますね(*´∀`*)
庭先にご自由にお取り下さいやりたいよねって義母も言ってるくらい綺麗なのになー。
プロも冷凍で使うんですね。やらねば!- 11月30日
mr.k's mam
うらやましいです!この前、料理で使いたくて1つ300円で買いました😭
さつまいものレモン煮のレモンの代わりにユズで作ると美味しかったですよ♪結構ユズ使わないとダメだったので、消費できると思います。
-
*chocolat*
さ、300円っ(´⊙ω⊙`)
もうみなさん取ってって欲しい。笑
さつまいもも義父が作って大量にあるのでちまちま使って飽き始めたとこなので新メニュー良いかも!- 11月30日
はるはる
羨ましいです~!!
毎日柚子風呂し放題ですね❤
この前、柚子でカルパッチョ作りました(^^)鯛でも作ったのですがどんな魚介でも合いそうです✨
-
*chocolat*
これは贅沢なんだなと皆さんのコメント読んでだんだん感じてきました。笑
お洒落!レモンより柚子の酸味のがキツくなくて好きなのでそれも試してみたいですー!- 11月30日
オトッペ♪
ゆずジャムを毎年大量に作ります(*^^*)
好きなので♪作って小瓶に分けて冷凍しますよ。
あとは、チーズケーチにレモンの代わりに
柚子を入れると風味が変わって美味しいです。
-
*chocolat*
ジャムも冷凍アリなんですね∑(゚Д゚)
冷凍が頭になく消費しなきゃっ!と思ってたのでジャム冷凍なら無理しなくて良さそうですー♪
ご飯よりお菓子作る方が好きなのでチーズケーキは消費を言い訳にして作ろうかしら(о´∀`о)- 12月1日
★
千枚漬けが好きです💕
-
*chocolat*
私も大好きですー♡
かぶももう少しで収穫出来るそうなので採れたらやりたい!- 12月1日
チャペマリ
美味しかったの載せます。
柚子ジャムを炭酸水で割って、柚子ソーダ♡
市販のつけ麺の汁にちょっと足して途中で味変。
ゆず大根。
柚子風呂なんて豪華(∩´∀`∩)
-
*chocolat*
いつもお湯で割ってるので炭酸も良いですねぇ。男性陣がお酒割る用に常に大量ストックあるのでやろう♪
つけ麺良いですね〜。お飾り程度に皮乗ってる店ありましたが家なら柚子味ガッツリ楽しめる!
そうか、これは豪華なのか…。子供の頃からこの時期は大量にあったので💦
ゴミ出るの嫌で排水口ネットに柚子詰め込んでお風呂に浮かばせてます(´∀`)- 12月1日
k♡\( ˆoˆ )/♡a…n
あたしは、ゆずのスライスいっぱい入れてゆず塩鍋しますよー(*'▽'*)
-
*chocolat*
それやってみたいですー(((o(*゚▽゚*)o)))
絶対家族好きなやつだ!鶏肉合いそう♡
この時期旦那がキムチ鍋ばっかり食べたがるので子供も食べれるサッパリ系を推してみます\(^ω^)/- 12月1日
退会ユーザー
うちの実家にも柚子の木があって、冬になると大量でした!
少々手間ですが、果汁絞ってぽん酢を手作りしてました(^ω^)残ったカスをお風呂にいれてました!
あと大根のハチミツ漬けに柚子いれるとおいしかったです!
-
*chocolat*
そういえば去年は義母がぽん酢作ってました!今年もやれって義父に言われてたのに面倒なのかスルー。笑
代わりに私がやるかーっ!(*´ー`*)
大根のハチミツ漬けって喉に良いってやつですね。食べた事無いので収穫出来る頃試してみたい!
…結構柚子レシピあるものですね∑(゚Д゚)- 12月1日
*chocolat*
柚子胡椒美味しいですよねぇ!
買うしか頭になく作ろうと思った事なかったです(*゚▽゚*)
青唐辛子必要ですね。赤は大量にあるんだけどなぁ…