※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子、ご飯に興味がなく、自分で食べません😢食に興味がないわ…

2歳3ヶ月の息子、ご飯に興味がなく、自分で食べません😢
食に興味がないわけではないので、おやつは自分でバクバク食べるし、シスコーンなどに牛乳をかけてあげたらスプーンで食べるし、ケーキはフォークで食べるので、食べられないわけではないです!!
でもご飯になると自分でスプーンを持つことは絶対なく、これまでは仕方なく食べさせていました。
食べさせると食べるので、お腹が空いていないから食べないと言うわけでもなさそうです💦

そこで困っているので、あと数週間で幼稚園に入園します。
入園したら昼は私と離れて給食やお弁当を食べることになるので、食べる気がなかったら毎日ほとんど食べずに帰ってくるのではないかなと心配しています💦
先生も指摘したりお手伝いしてくれたりするかもしれませんが、満3歳の1クラスに15〜20人くらいお子さんがいらっしゃるので、息子のことばかり見ていられないだろうし、先生方は大変だと思うので息子の食事を気にかけてくださいと言うつもりもありません💦

これまでは私が食べさせていましたが、ここ1ヶ月くらいは、私の足に座らせて息子にスプーンとお皿を持たせて、その手を私が握って、息子が自分の手で口に運ぶように食べさせるような形ではしているのですが、放っておいたら全く食べません😢
このやり方で練習するしかないですかね?😢
または周りの子達が食べていたら、息子も食べるようになるものですかね?😢

コメント

すず

たぶんママがいるから
食べないだけで
他のお友達の中にいたら
食べます🥰
ママさんがしんどくなるほど
深く考えなくて
いいと思います😊

まる

我が家は1歳から保育園に通っている2歳7ヶ月男子がいます。が、保育園では自分で食べるのに、家では両親に介助してもらったり、息子さん同様におやつや好きな食べ物は進んでスプーンフォークで食べたり、箸持ってつついてみたりしてます!なので、園と家庭とで様子が変わる子もいますよ☺️
集団に入ると競う気持ちが出てきて食べることもあります。我が家も最近出産して新生児がいるのですが、お母様の妊娠によって赤ちゃん返りしてる部分も少なからずあるのかな?と思います。
これから園に通うのであれば、園の先生方と連携しながら進めて行けると思うので、都度相談しながらで良いと思います!先生方もこれまでいろんなお子さん見てらっしゃると思うので!

はじめてのママリ🔰

周り見て自分で食べるようになると思いますよ〜☺️
我が家3歳ですが家だと途中で食べさせてモードになります😂
園では自分で食べてるそうです。