コメント
ままり
市役所の方にそこも勧められたのですが、その時は直接申し込むと言われました💦
就労証明などは市に既に出してたので、それを伝えたら直接で大丈夫だと言われました!
ままり
市役所の方にそこも勧められたのですが、その時は直接申し込むと言われました💦
就労証明などは市に既に出してたので、それを伝えたら直接で大丈夫だと言われました!
「こども園」に関する質問
皆さんがお住まいの地域は、両親フルタイム+育休明けの加点で0歳4月(一斉入所)で認可保育園やこども園に入れますか? 上の子がいますが、ちょうど小学生になるので兄弟加点がありません。 兄弟加点があるとしても、途中…
お遊戯会について。 新しくできたこども園に子どもを入れているのですが、 同級生のママさん達で上のお子さんたちが違う幼稚園に行ってた方達が、 お遊戯会のあまりのクオリティの低さに、 驚いていました。 私は、こん…
義両親と敷地内に住んでいる方! 赤ちゃんいる方、授乳はどの部屋でしてますか? 上の子の時はアパートだったのですが、今は隣に住んでいます。 娘が1歳の時は昼寝中だろうが構わずに用があると窓をトントンされて起こ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
みよ🔰
コメントありがとうございます(*^^*)
今年から変わったのかと思いましたが、そういう事なんですね!
ちなみに💐さんのお子さんはは新川こども園に通園中ですか?
差し支えなければ実際はどんな雰囲気か教えて頂けると嬉しいです。
ままり
私も最近言われましたよ〜!👶🏻
すみません!勧められただけでこども園とは無縁です💦
下の子を今年中に入れる予定で相談したらそこを勧められました💦上の子は認可の保育園です🥰
力になれずすみません🙏
みよ🔰
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
市役所の方に勧められる事があるんだなと勉強になりました。
私も役所に相談してみようと思います(*^^*)
みよ🔰
市役所にはまだ何も聞いたことないんですが、私も💐さん見習って気になることは聞いてみようと思います!
ちなみに入園する時は1歳児の予定で、1,2年職場復帰してる内に2人目を授かれるといいなと思い、小規模園をさがしてました🥺
みよ🔰
何となくですが
市役所に電話するのが「こんな事もしらないの〜?」って思われるんじゃないかな?とか思って躊躇ってましたが、そう聞いて安心しましたε-(´∀`*)
絶対に小規模がいい!っていう訳ではないんですが、アットホームなイメージを勝手に抱いてて今のところは小規模を中心に見てます👀けど💐さんの言う通り、大きい園はそういうメリットもあるので、もう少し広い視野で探してみようと思います(*^^*)
色々とアドバイスありがとうございます!