※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

9日に息子がコロナ感染。家族は検査後14日間自宅待機。子供たちも14日間休ませる必要あり。他の親はどうしているか気になる。

9日(土)に、下の子が保育園からの感染でコロナと診断されました。無症状でこのまま何も無ければ7日間の自宅療養と言われ
旦那、長女も7日間は自宅と言われでも最低、9日から5日後の14日に旦那と長女が検査をして陰性を確認出来れば
旦那と長女は、5日目の14日からは、開放され外に出れると言われました。

息子が3歳と言うこともあり、1番そばにいて濃厚接触者が一番濃い私は、息子の7日間の自宅療養プラス濃厚接触者という期間の7日がプラスされ
合計なにもなくても最低でも14日は自宅と言われました。

その場合、息子と娘は7日たてば保育園いけるのですが
送り迎えが私しか出来ないため、私の14日が終わるまで子供たちも休ませることになりますよね💦

プラス7日もたされるとも思ってなくて、みなさんそうされてるのでしょうか。
同じ保育園でも、コロナになり7日たてば普通に登園してる子がほとんどで、14日間きっちり休まれてる保護者の方はいらっしゃるのかと、気になり。。

仕事の方にも14日も休みと伝えるのも気が引けて…
でも自分が一番感染する可能性が高い上での、14日間というのも分かってます。。

皆さんはどうですか。

コメント

まいちゃん☆

うちは私や旦那がコロナになり上の子がコロナにならなかったですが、
私や旦那が家で常にマスクを着けて感染対策をしていたらオッケーとのことで、
上の子は7日で自宅待機は終りましたよ💡

なのでご飯を別々で食べたり娘のお風呂も私がマスクをして対応しており、
それでオッケーでした!

保健所によっても違うみたいですし定義?が難しいですが、
7日だけになるといいですね😭

はなさお

うちは幼稚園に通ってます

1回目は家族全員罹ったので10日ですみましたが、2回目は上の子だけで隔離できなかったので10日の自宅療養+7日間しました🙌

ご主人なら送り迎えするなら保育園お子さん行けると思いますが、2児のママさんがするならママさんの療養期間終わるまでダメじゃないかと思います。