小1息子のことです。幼稚園の頃からも、小学校の先生からも、特に発達の…
小1息子のことです。
幼稚園の頃からも、小学校の先生からも、特に発達の指摘は今までありません。
むしろ、勉強も得意で、周りにも優しいと悪いことを言われることがありませんでした。
けれど、習い事で行っているピアノの先生に指摘されました。
落ち着きがない、もう少し人の話を聞けた方がいいなどなど。
学校などでの指摘がないのが不思議だとのことです。
発達相談を勧められました。
確かにピアノ教室の先生のことが好きで、調子に乗ってるなと思うことも多々あります😞
そこまで言うってよっぽどだなと感じました。
発達に問題があるとして、学校ではできるけど、習い事ではできないとかってやっぱりあるんでしょうか💦?
けれど、授業参観などの息子を見ると、なんの心配もないんです。。
ピアノ教室だけ、ふざけるんです😞
何回注意しても挨拶もしないし、ふにゃふにゃしてる。
いろいろ考えていて、ふと思い出したんですが、学校で息子は勉強や態度で指摘はなかったけど、体育だけ指摘がありました。
運動が苦手で、縄跳びが跳べなかったり、走るのが苦手だったり、体の使い方ができてないと。💦
そういうことがいろいろ発達に繋がってるとかも考えられるんですかね?💦
とりあえず相談するべき場所にしてみようと予約しました。
同じような方がいたら教えて欲しいなと思い、投稿しました。
- はじめてのママリ🔰
まろん
・ADHDは2カ所以上で特性がでる
・ASDは1カ所で特性がでる
そういった診断基準があると主治医から言われたことあります。我が子は自宅だけASDが強くでます。
運動や体幹の弱さはDCD(発達協調性運動障害)の検査を受けないと分からないですね👀💦
mizu
1年生って調子に乗りやすい年齢だと思うので笑、ピアノ教室だけそのような様子で、親御さんから見て普段他に気になることがなければ、発達障害の診断がつくレベルではないかなーと個人的には思います。
ただ上の方もおっしゃっているように、発達障害だからといって全ての環境において同じように特性が強く出るわけではないので、学校では大丈夫なら絶対に問題なし!とは言えないのは事実です💦
うちの小1息子はASDですが、学校ではそこまでは特性強くないですが、家庭だとかなり強く出ます…。
体の使い方の件は、ひょっとするとDCDかもしれませんね。
(これも、診断がつくレベルではないかもですが)
コメント