※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chie
子育て・グッズ

1歳の女の子が飲み物を飲まない問題に悩んでいます。ストローもコップもNG。アドバイスを求めています。

いつもお世話になっています。
今、1歳の女の子を育ててます。
離乳食が始まった6ヶ月くらいからストローの練習をしていましたが全く飲んでくれず…コップに変更しても飲んでくれません…。
1日2~3回で母乳をあげてますが…水分不足、脱水が気になります…。
ストローやコップなど色々、メーカーなど変えてもしていますが上手くいかず…同じような経験した方やそれ以外でも何がアドバイスあれば教えて下さい。

コメント

太郎ママ

こんにちは。
今の時期、特に水分補給は大切ですよね。
スパウトは試してみましたか?
うちの娘は小さくて、吸う力が少し弱かったので水分補給も哺乳瓶を使うことありました。

• chie

chie

ありがとうございます♪
    スパウトも試してみたのですが…上を向いて飲むってことをしてくれなくて…。
    また、試してみます。

• 11月30日

コップに飲み物を入れてスプーンであげてみてはどうでしょうか?
うちもストローが苦手でスプーンで少しずつすする練習をしていたら、ストローが使えるようになりました。

もしお子さんが好きなキャラクターや色があったら、コップを子供が好きなものに変えてみるのも有りかもしれません(^_^)

• chie

chie

ありがとうございます♪
    スプーン少しずつあげることもしてみます。
    すする練習ですね!!
    やってみます!!
    まだ、好きなキャラクターとかはないんですが…色々試してみます!!

• 11月30日
ミサキ♡

コップが難しいのであればストローが手軽で助かりますよね!
ストローを教える時は紙パックの飲み物を飲ませると覚えやすいですよ!
それなら親が押したらストローから飲み物が出てくるので(*^^*)
ママも吸うマネをしながら、押して出してあげる。
繰り返しやってみるといいかもしれません(*^^*)

• chie

chie

ありがとうございます♪
    紙パックもダメでして…私が吸う姿とかも一緒にしたりしたんですが…なかなかでした…。

ストロー手軽で助かるのですが…(泣)

• 11月30日
  • ミサキ♡

ミサキ♡

そうだっんですね!!
    お役に立てずすみません(>_<)

• 11月30日
  • chie

chie

こっちこそ詳しく書かなかったので…すみません(;_;)
    でも、またチャレンジしてみます!!

• 11月30日