コメント

ままり
一歳八カ月の息子もまだ何単語しか喋らないですよ!
そんなに焦らなくても大丈夫です(*^ω^*)
一歳半検診でもまだ話さない子たくさんいました!

上原
パパのことを呼ぶのにパパと言ってますか??
単純にパパの発音が楽しくて繰り返してるのかな?と思いました😁
うちの息子は1.7才ですが、いまだに母を呼ぶためにママとは言ってくれません😅
まあでも個人差ありますし、男の子はゆっくりな子が多いですし、あまり気にしなくてもいいと思いますよ☝
-
ring*̣̩⋆̩*
それありえます!パパいなくてもパパパパ言ってます!(笑)パパは喜んでますが、、笑
男の子はゆっくりって聞いたことがあります!良かったです👏😭- 12月1日

こっこ☆
うちも最近バス!!と初めてのちゃんと聞き取れる単語を話ました😭
保育園の送り迎えの時に、
バス・トラック・クルマ・バイクなど、
指さすものを教えるというか単語を私が言ってただけで…。
この2ヵ月ぐらいで、
私がわかるものとしては、
バス・バイク・いっちゃった(バスが行っちゃったとか人が通り過ぎた時とかに私が言ってたもののマネ)・あーあ(イタズラした時)
とかですよ(笑)
ただ、バイクといっちゃったの2つは他人にはわからないと思います。
まー、こんなもんです(笑)
男の子は遅いらしいと私も心配してましたが
なんかそれらしくなってきましたよ☆
-
こっこ☆
ちなみに、ママのマの字も息子の口からは
一言も聞いたことがありません😭- 11月30日
-
ring*̣̩⋆̩*
すごーーい🙌✨息子は指差しさえしません💦
想像すると可愛い😍男の子はゆっくりって聞きました!心配しない事にします!🙌- 12月1日

くぅーちゃん93
1歳4ヶ月の息子ちゃんは、最近になって『おばぁー‼︎』って言うようになりました。
てっきりばぁーば(義母)の事だと思ってたら、なんと飼い猫のことでしたっ(笑)
もう18歳になるおばぁちゃん猫なので、時々『おばぁー‼︎』って呼んで姿を探し回る姿を見て覚えたようです💨
朝起きると第一声が『おばぁー‼︎』です(笑)
姿が見えないと『あ〜りぇ〜?おばぁー‼︎』と言って探し回ります😁✨
初めての言葉がママやパパではなく、まさかのおばぁー‼︎とは…。
なんとも複雑な気分です…(笑)
-
ring*̣̩⋆̩*
子供って面白いですよね!😍✨あーりぇー?って言ってるの想像したら可愛いー😄でも凄いなあー!!✨早く息子と会話したくなってきました!!
- 12月1日
ring*̣̩⋆̩*
良かったです😭💦どうしても周りと比べてしまって焦ってました💦
ままり
周りと比べてしまいますが、子供とペースに付き合って成長見て下さいね(^^)
わたしも良く周りと比べてしまうのでお気持ちはわかります。
ring*̣̩⋆̩*
そーします!ありがとうございます☺️✨