※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sorayuri
子育て・グッズ

ケンケンの練習必要か悩んでいます。3歳児健診で難しく感じ、内科で練習を勧められました。娘の内股も気になり、整形外科を受診することも考えています。

ケンケンって練習しないといけないんですか?💦

先日、3歳児健診(私のすんでいる地域は3歳半頃行います)で、問診票にケンケンで前に2、3歩進めますかとあり、やらせてみたことがなくしてみたらスキップが苦手な人のスキップのような形で進みできませんでした。
内科検診の際にそのチェック項目を見て先生が「ケンケンできないですか…。練習してくださいね。」と言われ、私自身そのうちできるやろ~、と軽く考えていたためビックリしました。

娘は内股(小指が浮くような)でそれも気になり相談していて、2歳くらいまでになおるはずやけどなおってないなら一応整形外科で診てもらってくださいと紹介状かいてもらってます。

それもあるからケンケンも少し難しいのではと思い、無理に練習はしなくてもいいのではと思いましたが、この頃はできて当たり前なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今息子が4歳ですが最近になっていきなりケンケンするようになりました。
3歳の頃はしなかったし教えたことも無かったですよ!健診でもそんな項目は無かったです!なので無理に練習しなくて大丈夫だと思います!

• sorayuri

sorayuri

回答ありがとうございます✨

そうなんですね😃問診票に書かれてるぐらいだからできてて当たり前で、できてないなら練習してまでもできないといけないのかと思ってしまってました(^o^;)
    どこでも同じ項目あるんじゃないんですね💦
    安心しました😊ありがとうございます🎵

• 7月9日
しょこ

うちの子8月に健診ありますが
ケンケンあったら出来ないんですけど😭
保育園では教えてもらってるみたいでケンケン!て言いながらやってますが全然できてない(笑)

• sorayuri

sorayuri

ケンケンとか言われると思ってなくて、紙を見てビックリしましたΣ(゜ロ゜ノ)ノ

• 7月9日
  • しょこ

しょこ

ちょっと紙確認してみます😭

• 7月9日
  • sorayuri

sorayuri

私のすんでる地域辺りだけなんですかね?🤔💦
    かかれてるとできるものなの?ってなります😱

書かれていましたか?💦

• 7月9日
  • しょこ

しょこ

見ましたがケンケン書いてなかったです💦

• 7月10日
  • sorayuri

sorayuri

そうですか(゜ロ゜)
    この辺の地域だけなんですかね🤔💦
    教えていただきありがとうございますm(._.)m

• 7月10日
ママリー

上の子のとき、ケンケンの項目なんてなかったな~🤔

上の子はいつの間にかできるようになってましたが(保育園で教わったのかも)、下の子は真似してやってるけどまだできてません🤣

• sorayuri

sorayuri

全国共通じゃないんですね(゜ロ゜)
    他の項目は大丈夫だったのですが、ケンケン⁉️ってなりました😅
    できてない子達の方が多いのですかね(^o^;)ホッとしました😊ありがとうございます✨

• 7月9日