コメント
ひろ
認可の場合は、入園期限というか職場復帰期限があると思います。
それまでに復帰しないと1度退所になります。
ママリー
育休復帰で申し込む場合、入園から何日以内に復帰するという決まりがあるかと思います。
日数については自治体で異なります。
通ったか通ってないかに関わらず、例えば10月入園が決まれば10月1日から何日という形です。
あとは、慣らし保育があると思うので、12月1日入園、復帰というのは難しいです。
子供や園によって慣らし保育の期間は違うのですが、それを考慮して復帰の日を決めた方が良いかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
調べてみます!
復帰は12月下旬でokなので慣らし保育の期間も考慮してみます!- 7月9日
ぴっぴ
自治体によって若干ルールが違うと思います。
まず認可園なら、連続2ヶ月以上とか一定期間休むと強制退園となります。
また他の方がおっしゃっていふように、入園月もしくはその翌月中など、復帰しなければいけない期限があります。
私が住んでいるところは、入園月中に復帰が必要です。12月入園なら、12月31日までに復帰をしてかつ職場から復帰した証明書をもらいます。
おそらく、その月か、翌月中という自治体が多いかと思います。
ただ、私は職場の都合もあって、職場には復帰の証明書は4月30日で書いてもらったけど、実際に勤務したのは5月の連休明けからということがありました。
連休明けな方が職場の受け入れ態勢が整っているから、という理由です。職場都合なので、勤怠上は復帰しているけど特別休暇扱いみたいな感じです。
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます。
早めに保育園が決まっても仕事の復帰は人事異動の兼ね合いもあり12月下旬が確定になります。。
つまり、12月の一発勝負になりそうですね。- 7月9日
はじめてのママリ🔰
そういうことなのですね!
ありがとうございます