時短パートでのモチベーションや仕事の負担感について相談したいです。要望や悩みがあり、気楽に働きたいと思っています。どのように働いているか教えていただけますか?
時短パートしてる方にお聞きしたいのですが、どんなモチベーション(?)で働かれてますか?
気楽に働きたいと思う私は考えがあまいでしょうか?😣
今年から夫の扶養内で時短パートを始めました。
事務所内の作業が3割、倉庫内の作業が7割ほどの仕事で、もともと私は暑さに弱く、6月あたりから倉庫内での作業がキツくなってきてこれ以上続けたら倒れてしまうかも…と思い退職希望を申し出ました。
ありがたいことに、事務所内でも倉庫内でも私の仕事ぶりを高評価していただいていたようで、どちらの所長さんにも辞めないでほしいと、、これからほぼ事務所内での作業のみにするから続けて欲しいと言われました。
それなら大丈夫かなとまた続けることにしたのですが…
新しく与えられた仕事が荷が重く感じまた辞めたい気持ちが出てきてしまいました💦
今後もさらに新しい仕事が増えそうな雰囲気です💦
私が配属されてる部署は出来たばかりで、社員さんとパートの私は(パートは私1人のみ😭)スタートがほぼ同じで、だからなのかなぜか社員さんと同等に近いような扱いで…
パートなのにそんなことまでやらないといけないの?
と思うことがあったり…。
間違えたらお客さまにご迷惑をかけてしまうので、今日大丈夫だったかなとすごく気になって、帰宅後や休みの日も気持ちがモヤモヤしてしまうことも増えてきました💦
子どもが生まれる前、正社員やフルタイムパートで働いていた時もそういうことはありましたが、子どもがいる今の私の中での優先順位の一番は 子ども(家庭) で、なるべく仕事のモヤモヤを毎日家に持ち帰りたくありません💦
私が気にしいで落ち込みやすい性格なのがいけないのですが、モヤモヤしてると元気がなくなります😭
家では元気な存在でいたいと思ってるのに…🥲
時短パートでそこまで責任を感じで働きたくない もっと気楽な気持ちで働きたい というのが正直な思いです😣
働くからには一生懸命働きたいとは思いますが、やはりそういう考えはあまいですかね?😣
みなさんはどんな感じで働かれてますか?
せっかく引き留めていただいて、事務所での仕事も与えてもらったのに…辞めたいです🥲
- てんむす(5歳10ヶ月)
コメント
あせ
わざわざ配属を変えてくれるなんでいい会社ですね!
私も倉庫内作業もあるし、屋外でも仕事してる時あるので、真夏は死にそうです…
うちは取り引き先の会社に訪問したり企業様と連絡を取り合って仕事をしてますが、社員と仕事内容は変わりません。
ママリ
うーん、迷いますよね。私も1年目?務めて1年間は毎日めちゃくちゃしんどかったです。
やめたいって3回上司に伝えましたが、私自身仕事に自信ないし周りに迷惑かけてる気しかなかったし、人間関係も上手くいってなかったので当然辞めさせてくれるだろうと思ってたら止めてくれたのもあり、今の職場にたどり着くまでに家の近所は4箇所くらい落とされて職歴的に絶対落とされないはずなのに(実際フリーターの時落とされたことない)のに、落とされて仕事見つけるのにめちゃくちゃ苦労した、ってのが1番の引っかかりでした。
モチベーションというよりかはまた職探し焦ってしないといけないのか。と思ったのと引き止めてくれる嬉しさからとりあえず残ってました。
そしたら、1ねん過ぎた頃から急に業務にも慣れて?嫌いな人も無事辞めてくれてそれからは育休2回貰ったりしましたが今年の4月に復帰して、やっと、やむと!!4年越しに職場に馴染めた気がしてますね🤣それまでは他の方が30代〜60代の中で私だけが20代前半で馴染めてなかったのか、今やっと27にもなり大人になったのか周りにも馴染めてきて心地よくなったり、でも逆にこのまま楽な職場でいていいのかな?もっとしんどい職場に勤めて年齢に相応しいしっかりした方がいいのかな?とか色々思うところはあるんですが、子供の熱や急に休み貰うのに快く対応してくれたり、毎年1週間旅行の為に休めたりするので"こんなホワイト企業すぎるので辞めたらもったいない。"
これだけの理由でこれから先もお世話になることにしてます。
長くなってすみません😭
-
てんむす
お返事がだいぶ遅くなってしまいすみません🙇🏻♀️💦
確かに、小さい子どもがいるっていうだけで落とされたりと仕事探し大変ですもんね😭
しんどい期間を乗り越えて、今に至るのですね✨
4年経ってから馴染めたとはすごいです😳✨いい方向に転じてよかったですね🌈そんないい職場でしたらずっと続けたいって思えますね😊
私もがんばらなくちゃなぁと励まされました。
ありがとうございます😊❤️- 7月21日
Thainyan
時短パート9:30-16:00、週4日で働いています😃
正社員の時の様に全ての責任をとらなければならない、という事はないですが、仕事は一切手を抜く事なく真面目に集中して取り組んでいます。
どんな仕事でも間違えたら誰かには迷惑をかける事になると思うので、違う仕事に変えてもそれは一緒なのではないかなと思います。
小さい子供がいて突然の発熱によるお迎え、当日急に休ませてもらう機会が増え、そんな状況でも嫌な顔一つせず仕事させてもらえるだけで幸せだなと毎日感じています😊
もし辞めたとして時短パートはすぐに見つかりそうですか?
私は履歴書は通っても実際面接に行くと、急に休まれるのは困ると言われる会社が多かったので、子供が小さいうちは仕事内容よりも子供の急な体調不良などの際に対応してもらえる今の会社で働きたいと思っています🌟
てんむす
また何かあればなんでも相談してね!とまで言っていただいて、本当にいい会社だと思います🥲
あせさんは社員さんと変わらぬお仕事内容で働かれてるのですね!
すごい!!😣
すぐにいっぱいいっぱいになってしまうタイプで、帰宅後は家事育児で力尽き…エネルギー不足の自分が情けないです😭💦
コメントありがとうございます😊🌈