※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらもっち
その他の疑問

歯医者で働いている方、もし知っていたら教えてください。最近、銀歯を…

歯医者で働いている方、もし知っていたら教えてください。

最近、銀歯を入れたのですが前よりもかなり高い気がして母に話したところ、銀歯の原料が値上がりしてるんじゃない?て言われ、そうなんだと思ってましが、職場でそれを話すと本物の銀じゃあるまいし、高くなるわけがないと馬鹿にされました💦
銀歯の原料の値段ってずっと変わらなくて安価なんですかね?
セラミックの方がかなり高いのは知ってますが、銀歯入れるだけで5000円以上とか、これまでそんなに高かったですかね〜😭?

コメント

歯科勤務です😳
虫歯の部位、範囲、銀歯の形状によって値段は変わってきます😊また、材料費高騰もありますが、基本的に点数で決まっているので改定(値上げ)があるのは4月です🙆🏻‍♀️

• どらもっち

どらもっち

コメントありがとうございます😊!
    そうなんですね(^^)
    以前はと言っても、よく歯医者に行ってたのが学生の頃でかれこれ20年以上前なので😂、その頃に比べたら医療費も材料費も上がってて当然ですよね(^^)
    ありがとうございました😊

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

原料が高騰しているため、保険点数も昔に比べてあがっています!
あとは、部位によっても値段が変わってくるのでその差もあると思いますよ´ω`*
主に銀歯の材料は12%金銀パラジウム合金というものです。
なので、お母様の言うとこは合ってます🙆‍♀️

• どらもっち

どらもっち

コメントありがとうございます😊!
    昔とは言ってももう20年以上前の頃と比べて…なので、上がっててもおかしくないですよね😂
    パラジウム合金について調べてみましたが、15年前と比べると相場がかなり高くなってました、、

歯医者で5000円こえるなんて下の親知らず抜いた時以外記憶にないので、歯医者代も地味に痛いです😭

• 7月10日