※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 めろちゃん
ココロ・悩み

療育を検討中で、行動面に課題がある子供について、療育を受けると改善する方法について相談したいです。

療育には相談中ですが、コミュニケーションが取れてるからと、現段階では療育の対象にしてもらえなかったのですが、とにかく落ち着きがなくて目につくものに未だにパーっといってしまったり、手を繋ぐのを嫌がり、手を繋ぐくらいなら寝そべってやるという感じで寝っ転がってしまったり、今日に関しては、広場にある掲示物の磁石を摘んで取って別のところに走って持って行き投げてしまいました。。言葉は通じるのに、行動面がいまだに感覚的な所があり、公園行ってもふらふら〜としたり、急に走っていったり、こっち行くよーっていっても自分の進みたい方進んだり、とにかく外に出ることが大変で仕方ないです。

幼稚園に相談しても幼稚園だときちんと座ってられて給食も残さず食べて席もずっと座ってられたり、みんなと同じことできてるみたいで心配ないと言われてしまいました。
家と外で違うみたいです。

ずっと動き回ってると言うよりは、常に目につくもの全てが気になる感じで、トイレに行ってもいろんなものベタベタ触って確認したり、棚の上見上げてちょっと気になるものあると取ろうとしたり、、、
他の子がどんな感じかわからないのですが、はたから見たらほんとに躾ができてない子みたいに見えると思います。けど、どんな言い方、伝え方、をしても同じこと繰り返しますし、やらないと気が済まないという感じです。

こういう子は、もし療育受けるとしたらどんなことをすれば改善するんでしょうか?

発達障害前提、もしくは、健常だけど同じ様な子供だったお母さんからお話聞きたいです。

男の子はそんなもんよ、うちの子はそういうのしなかった等の意見はお控え願います。。

コメント

発達障害の専門医には受診されましたか?
うちは園ではお利口な発達障害です!
個別の作業療法を受けてた時期があります💭
ただ家での対応がメインですね😅
ただ単に困り事への対応って感じです。

補足に関して…
うちも今でもあるし、過去にもありましたよ!(笑)
うちの場合ですが…
発達障害だと愛情を注いでもすり抜けてしまう子が多いとは聞きました。
あとは特性ですね。
何か気に食わなければその気持ちが優先されて気を引く行為をする、これが1番多いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スマホ変えたらアカウント変っちゃいましたが、質問主ですw
    例えば困りごとって何でしたか?💦発達障害の診断は何か受けました⁇
    今はどのような感じで成長したのか気になります😭

愛情は感じてそうな感じはするのですが、やはり私が相手しない時や怒ってる時、に気をひこうとしてて💦そばにいて遊び相手になると収まるんですが、ずっとべったりなわけもいかず結構困ってます🤯
    あと炊飯器のボタンをいっつも押したがったり、リモコンの電池を全部取っちゃったり、、、何が楽しいんだろってことばっかで、、💦
    毎日ため息です😅

• 7月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の届かないところに置くとかもやればいいんですけど全部が全部そうも行かず💦年齢的にももう言葉で言って伝わって欲しいのに、それでも繰り返しちゃうのはやっぱり何かあるのかなぁって思ってしまって、、

• 7月9日

退会ユーザー

スマホ変えられたんですね!
    私もそうなった事あります🤣笑

1番悩んだのは癇癪です😂
    思い通りにならないと癇癪(こだわり)とか(笑)
    テンション上がると話も聞けないしコントロール出来なくなるとか(笑)
    ASDとADHDです!
    今はかなり落ち着いてますが、波があって酷い時もあるし、情緒面で困りやすいです💦

ありますあります😂
    多分言葉で伝えるのが苦手なのもあるかなと思います💭
    うちはとにかく言葉にしなさい、そうしないと相手に伝わらない、と代弁したり教えてきてかなり改善されてはいます!
    相手できない時は本人の好きなYouTube見といて〜とかです!

分かります🤣🤣
    多分こだわりだと思います!
    リモコンの電池はもうしなくなりましたが、炊飯器は今でもたまーにあります(笑)

もう3歳になるとそうですよね😭
    書かれてることを見た感じだとASDの多動傾向が今のところ考えられるところかなと思います💦

• 7月9日