※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

イライラや無気力なとき、1人で家事や子育てできるか不安ですか?保健センターなど相談先を利用したことはありますか?

イライラが爆発しそうなときとか、1人になりたいとき、逃げ出したいとき、子どもに当たってしまいそうなときなど

今すぐ頼れる人が居ないとき

みんなどうしてますか?
家事とか、やらなきゃいけないことできますか?

なんだかすごく無気力で食欲も沸かず、
なんとか子どもにご飯だけは食べさせなきゃ…という感じで
ご飯作ってても心ここにあらずで。

保健センターとか相談できるところに電話したことありますか?

コメント

かーたん

保健センターに電話すると相談にのってくれたり、助けに来てくれますよ。

まず、お母さんの精神を保たないとどうにもできないですもんね。
こういう所で気持ちを話すのもいいですし、思いっきり泣くのもいいと思います。

私はしんどい時もあるので、チンして食べれるものをストックしてあります。
どうしても、ダメな時もあるのでその時は頼ってもいいと思います。

掃除は週一の時もあります。
気にしない!
心が1番!

• まめ

まめ

助けに来てくれたりもするんですね。
    本当救世主ですね。

チンして食べられるもののストックいいですね。
    早速明日買っておこうと思います。

「気にしない!」の一言がすごく響きました。
    掃除に限らず、気にしなくていいこときっといっぱい考えてると思います。

• 11月30日
がんぐろたまご

私は落ちるとこまで落ちたら子供にご飯は与えますが、掃除、ご飯の後片付けやりません!
そして、泣きながら娘といる時も。
お風呂入りながらずっと泣いてました!
すぐ寝ます。娘とには、リズム狂わせて申し訳ないけど、合わせてもらって(笑)

• まめ

まめ

私もここ数日泣いてばっかりでした。
    落ちたら、子どもに振り回されないようにするのいいですね。
    落ち込んでるときに振り回されるとドンドン落ちていきますもんね。
    何もしずに、すぐ寝る。とてもいいと思います!
    早速今日すぐ寝ちゃおうと思います。

• 11月30日
miwa0210

私も身内に頼れる人が主人しかいないので子供が産まれる前に保健センターの方が気にかけていただき私も妊娠前不安障害をわずらっていたので主人に協力をして貰うように話をしてくれたので現在も協力して自分の時間を作ってもらい私はストレス解消しています。今になったら本当にありがたいです。

• まめ

まめ

保健センターの方、とてもいい方ですね。
    そして旦那様も、miwa0201さんの支えになっているようで、とても素晴らしいですね!
    やっぱり、保健センターは頼るべきですね…。

• 11月30日
  • miwa0210

miwa0210

私が言えることは頑張りすぎない。つらい時は周りにsosをはっきりだす。そして、これは大事な事ですが手抜きを覚えることです。育児放棄のことではなく疲れているときは、自分たちのぶんだけレトルトにしたりまた掃除はおおざっぱに掃除をしたりしてとにかく疲れたら子と一緒に寝たりしてとにかく頑張りすぎないことが大事です。私も旦那にお願いして食事は適当になってしまうことを言ったりします。そうしたら、多少家も多少汚れてもなにも言わないです。ご主人様がどうい方はわかりませんが、はっきりsosをだして少し体を休むことが大事です。子育ては、まだまだ道のりがながいですから無理せず子にとってもまめりんさんにとってもいい方向に向かうことを願っています

• 11月30日
  • まめ

まめ

周りにSOSを出すのに、躊躇してしまってます。
    保健センターとかに電話しようかと考えてると涙が出てきてしまって、きっと困らせてしまうかな、と。
    そんなこと考えてしまって、なかなか踏み出せず…。
    でも、こういうのって自分からSOSを出さない限りはまず何も変わらないですもんね。
    そして、手抜きですね。
    もともと家事が苦手なので、私の普通が周りにとっての手抜きなんじゃないかと考えてしまって…。これ以上手を抜いたらダメなんじゃないかと。

でもmiwa0201さんに、はっきりとSOSを出すこと休むことが大事と言っていただけたので、次にしんどくなったときは行動に起こせそうです。
    ありがとうございます。
    アドバイスをくださるだけで心がだいぶ軽くなります。

• 12月1日
コッシー

大丈夫ですか?
大分疲れちゃってますかね?
やる気なくなることなんてしょっちゅうですよ!
子供のご飯だけはどうしようもないですけど、それでも楽する方法ならあるし、疲れてる時は私は相当手抜いてます(^^;
掃除もしない、ご飯も子供のとか最低限のみ。BF活用。大人のご飯は旦那にお弁当頼む。洗濯物も取り込んで放置。(旦那が帰って来て空気読んで畳んでくれたり…。)
電話相談でもいいですし、支援センターとかは行きますか?そこの保育士さんとかもよく愚痴、悩みとか聞いてくれますよ!

• まめ

まめ

気にかけてくれてありがとうございます(;_;)
    ここ数日、娘にまともに笑いかけれて無いです。
    なんだか久しぶりに絶望感でいっぱいな感じです。
    まるこさんのお子さんは双子ちゃんですかね。
    1人でこんないっぱいいっぱいになってるのに…本当に尊敬します。。
    支援センターはたまーに行きますが、今は風邪とかもらうの怖くてそういう所に行くのを少し控えてるのです(--;)
    保育士さんとお話するのもいいですね!

• 11月30日