※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子どもがうんちを口に入れてしまい、ショックを受けている女性がいます。幼い子によくある行動かどうかや、どう教えていくか悩んでいます。絵本から教える方法を知りたいそうです。

汚い表現あります....子どものうんちの話です...ショックでショックで、不快になる方多いかもしれないのでご注意ください。

ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
私が2階のベランダで洗濯を干している行っている間、子どもはテレビ見て待っててもらうんですが、戻ってきた時何か口に入れてる様子だったので吐き出させたら、それがコロコロうんちでした。
2歳でうんちの存在がどんな物かわからない為に仕方ないかもしれないですが、とてもショックです。
こう言うことって幼い子だとまぁある事なのでしょうか?
吐き出させて口濯がせてとりあえず大丈夫だとは思いますが、うんちが口から出てくるなんて....
ベランダに行ってる間にやられると止めるすべはありません。
気持ち悪いし、発達が遅れているためやっぱり何処かおかしい?と思ってしまいました。

どう教えていくといいのでしょうか?
絵本もあまり興味はないのですが取り敢えずそう言うところから教えた方がいいですよね。

自宅保育してるので誰に相談すればいいのか分からず、朝から気持ち悪い話ですみません。

※キツいコメントは結構です

コメント

ぴょん

その月齢なので分からずやったこととはいえショックですよね💦

わたしも発達を心配していた時は、保健センターで保健師さんによく相談していました!
話を聞いてもらうとすごく楽になりますよ🥺

自宅保育の時が1番辛かった記憶あるので、
大変かと思いますが、
相談などしてみると少し楽になると思います😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございました。
    発達については市の親子教室で保健師、心理士さん達に相談しながら様子を見てもらっています。

• 7月9日
ママリ🔰

まだ2歳だとうんちが汚いって分からないですよね💦💦
なんとなく不快感でおむつに手を入れたらコロコロの物があって、いつもの流れで口に入れたのかな?と。
うちもまだまだなんでも口に入れちゃったりする時期です😣
肌着はもうセパレートですか?
ロンパース肌着にすると手を突っ込めなくなったり、とりあえずの予防にはなるかと。

相談するなら、私ならまずは保健センターなど育児相談をしてる市の施設に行ってみます!
あとは児童ホームなどの保育士さん?保健師さん?などに話してみて、どこに相談したらいいか聞いてみるとかですかね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    うんちをしたら気になるのか、パンツに手を入れることは度々ありました😓
    まさか口に入れるとは思いませんでした....
    肌着は動き回って収拾がつかないので普通のTシャツ肌着です。
    また、保健師さん心理士さんに相談してみます。
    ありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 7月9日
ドレミファ♪

コロコロうんちなので落ちてアレなにかな?
食べてみよーかもしれないし
(自分でした汚いという認識はない)
異食症かもしれないし
まだ一度ならなんともいえないどすね

我が家にも発達遅延がいますが目を離すはしないが一番だと思います😓