稽留流産手術後、友人の喜びに対し悲しみを感じ、否定的な感情が出てきてしまう。妊活や食事にも影響があり、1人で悩む時間がつらい。
乗り越え方がわかりません。3ヶ月前に稽留流産の手術をしてから、友達のおめでたいニュースを聞いてもその場では祝福できても、夜になるとふと悲しくなったり、心からお祝いできない自分がいます。でもそんな時に限って身内や友達などおめでたいニュースばかりで、、なのにそんなふうに考えてしまう自分が嫌にもなります。
妊活も経てだったため、こないだ友達の結婚式で久しぶりにお酒を解禁しました。なんか楽しいなあと思う反面、こんなことしてても大丈夫かなあと思ったりなにかとネガティブに捉えてしまいます。美味しいご飯を食べて幸せなのに、つわりの時はあんなにご飯つらかったなあとか早く美味しいご飯食べたいと思ってたけど、あれ、なんかつらいなとか。
旦那は分かってくれないし、親や姉妹にも心配かけたくないのと、自分の気持ちもうまくまとめられず何も吐き出せずにただただ1人になると辛くなる時間があります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ミサナ
その場で祝福出来るだけで凄い偉いです!!!
私なんて、トーク履歴削除したりSNSブロックするほど捻くれてました😅
流産したときに限って、慶事が続き世の中全てを恨みました。
世界の全てが敵だと思ってました。
1番身近な旦那さんが理解してくれないのは辛いですよね…
せめて、サンドバッグにでもなってくれないと😢
何の気分転換をしても、常に後悔はつきまとうし…
自分の好きなことをしてリラックスしてくださいなんて私は言われたくなかったです😥
毎日毎日泣いて、その度に
『この子は私に似て、せっかちさんなんだ。居なくなってしまったのではなく、来たるべきタイミングにまた会いに来れるように準備してくれてるんだ!』
と考えるようにしていました。
それでも慰めにもならなかったですが😭
でも、思いを吐き出さないと次の戦いに挑めないと思ったので
そんなときは、ママリでいくらでも吐き出せばいいと思います!
はじめてのママリ🔰
共感しかありません。
とても辛いですよね。。
私も同じ時期に妊娠したお友達がいて、私だけ流産してしまった事あります。
しかも、たまたま初期の段階で病院で会ってしまって、妊娠したと言わなきゃ良かったのに、うまく隠せず、妊娠の事を伝えちゃった後の流産だったので、悲しいやら辛いやら惨めやらで当時は本当に精神的にボロボロでした。
妊娠出産したお友達は全く悪くないのに、勝手にムカついて(僻みですよね)ました。
1人になると涙が出てきて、主人も全くわかってくれず、こんな私に困ってた感じでした。
外に出れば、妊婦マークは目について、小さいお子さん抱っこしている方をみると気分落ち込んでましたね。
あの人絶対妊娠してる。とか変に察知する力も身についちゃって。。。
一方的に語ってしまって申し訳ありません🥲
とにかく、すごく共感できます!1人じゃないですよ!
同じような方も多いと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私も友達と出産時期も同じでってこともあったので、すごく自分と重ねてしまいました💦
1人じゃないって言ってくださったのが、すごく救われました。
たくさん語ってくれて感謝です😭✨
私なんて最初は婦人科の病院行くのもつらくなって、2回目の妊娠望んでるのに、まだ通えてなかったりします💦- 7月9日
はじめてのママリ🔰
2回流産経験してます。
ありきたりですが、時間が解決してくれました。
1回目の時は周りの二人目ラッシュ、義姉の出産と重なり本当に辛かったです。
夜やふとした時間に泣いて過ごしました。
2回目はまだ初期だったことと2回目だったことで冷静に受け止められましたが、やっぱり1人になれば考えました。
周りの妊婦さんや赤ちゃん連れを見ると羨ましくて仕方なかったです。
それでもやっぱり時間が経つに連れて落ち着いてきました。
必要な時間は人それぞれです。
忘れる必要も無理に乗り越える必要もないと思っています。
たくさん考えて、悲しんでいいと思います。
だって、赤ちゃんはいたんですから!
いつか、自然に受け止められる日が来ます。
ここには同じ思いを抱えてる人がたくさんいます。
辛い時は聞いてもらいましょう!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、無理に忘れたり乗り越えなきゃいけないわけではないですよね!
考えないようにしようっていうのは赤ちゃんに失礼だよなって思ったり。でも考えすぎるとまたつらくなっての繰り返しで💦
今はまだたくさん悲しんで、時には泣いたりしながら、自然に前に進める日を待ってみようと思います!- 7月9日
はじめてのママリ🔰
共感してくださり、なんだか救われました。
だれにも全てを吐き出せなかった分、こんなに分かってくれるなんてと、既にうるうるきてます😭