娘が友達からのお菓子やシールを断れない理由と、学童の先生に相談したがうまくいかなかったことに悩んでいます。どう対処すべきか考えています。
小1の娘の友人関係について相談です。保育園も同じで、現在はクラス、学童共同じAちゃんというお友達がいます。その子が、学童で娘がもらったお菓子をもらったり、お友達と交換したシールをもらったりしているようなのです。娘になぜ断らないの?と聞くと、Aちゃんはクラスでも学童でもリーダー的存在で、断ると「もう遊ばない」と言われるらしく、お友達がいなくなるから。だそうです。
でも、もちろん取られるのは本当は嫌だとのこと…。
学童の先生に相談したのか聞くと、「先生に話に行くの辞めない?」と言われてからは行けていないとのことでした。
娘はAちゃんに嫌われたくない、という気持ちも強いようで、親としてどう子供に教えたら良いのか悩んでいます。
とりあえず、月曜日に学童の先生にはお話ししようと思っていますが、みなさんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
え、小1でそんな性格の子がいるんですね😓💦
私だったらとりあえず学童と担任の先生に報告して、それでも改善されないようでしたらAちゃんと距離を置くように伝えます。
ジジ
子どもには自分の気持ちに正直に「嫌だ」と言えることは素晴らしいことなんだと伝えます。
これは性教育にも繋がる大切なことだし、多様性を認める時代に欠かせない意思表示だと思うから。
クラスだけでなく学童まで同じだと、嫌われて一緒に遊ぶお友達がいなくなるって不安になる気持ちもとてもよくわかります。
学校では仲良しの友達が自分の居場所になったりしますもんね。環境がガラッと変わった一年生だと尚更ですよね。
今回お母さんに相談できたことがとてもよかったと思います。ピンチの時に大人を頼ることはとても良いことですよね。たくさんほめてあげてくださいね。
お母さんの似たような体験談を話してあげることも、娘さんの力になると思います。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!😢
そうですよね、嫌だと言わなきゃダメ!ではなく、伝えられることは素晴らしい事、と伝えるとなんだか娘の中にもスッと言葉が入っていくような気がします…!!
話を聞きながらAちゃんにも、はっきりと断れない娘にもイライラしてしまい、ちょっと強めに言ってしまったりしたので沢山褒めてあげようと思います😢!
アドバイスありがとうございます!!- 7月9日
-
ジジ
大人でもえっ??と思う人の行動すべにNOと言えるわけじゃないですもんね。
言って関係がくずれるなら黙っておこうという思考が働くのはある意味自然なことかもしれません。
シールはすぐカバンにしまう、お菓子は先生の目の前で食べる等、娘さんと何か対策を話し合えるといいですね。
一年生ってまだまだ自分中心の世界観で過ごす子が多いと思うので、Aちゃんの言う通りにしたり、嫌だけど我慢したりができる娘さんは、自制心が強いという見方もできますよね😊
これだけは誰にも譲れない!と打ち込める習い事や得意なことをのばしてあげることも自信につながり、Aちゃんという居場所に固執せず新たな輪を見つけるチャンスに繋がるかもしれません。- 7月9日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🥹!
そうなんですよね、、きちんと断る事って大事ですが、私自身もできているかと言われると、、断れない事があるんですよね😞
対策、娘と考えてみようと思います!!
本当に他の方の意見って大事ですね🥺娘は断れない子って、いいかたを変えると自制心が強いとの事✨プラスになるご意見ありがとうございます😭
娘にはもっともっと、世界を広げていってほしいです😞- 7月9日
はじめてのママリ🔰
お返事、ありがとうございます😢
そうなのです、Aちゃんについては、保育園の頃から色々悩む事があったのですが…😰
アドバイスいただいたように、先生たちに相談してみようと思います!