上の子が怒りっぽく、暴力的な行動を起こし、赤ちゃん返りのような行動をして困っています。イライラを抑える方法を知りたいです。
今日は上の子に優しくしよう!怒らない!と決めても鬼のように怒ってます。というかもはや怒鳴り散らしてます。
やめてと言った事をする。触らないでは触る。
下の子を蹴る、頭や手で押す。足を引っ張る。おもちゃをすべて取り上げる。
朝も自分が1階に降りたいからママも来て!!と5時半に起こされる。トイレも1人で行かない!ママと!!!
赤ちゃん返りで家でも外でもずーーーっと、おっぱい触りたい。おっぱい出る?知らない人にも、あの人のおっぱいは?と聞いてきてその度に注意しても直らない。
怒りすぎてまた吃音出始めました。シングルで母と同居してますが、母も怒ってフォロー役が上手くできません。
やっと一息つける!って時にママ!おしっこ!1人で行かない!ママと!!
あーーーーーイライラする!
イライラを抑える時どうしてますか?
- みかん(2歳11ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
フィン
めちゃくちゃ分かります…
うちもいつも寝た後にあー今日も怒鳴ってしまった😞明日は怒らないでいよう、寄り添ってあげよう、と反省するのに翌日またキレ散らかすの繰り返しです。
やって欲しくないことばっかりやるし、ダメだよって毎日言ってるのに忘れてんのかワザとなのかやるし…
この子のトラウマになるかもってくらいひたすら怒ってしまってます。
全然答えになってなくて申し訳ないですが、うちだけじゃなかった!この時期みんなそうなのかな?っていう気持ちでついついコメントしてしまいました🙏
女の子ママ
イライラするだけなので、もう赤ちゃんだと思うことにして、おもいっきり赤ちゃん扱いしてみてはどうですか?うちは子供1人ですが赤ちゃん返りしてますよ😂「おしっこ!?じゃあママもついて行かなくちゃだね!」とか。おっぱい吸いたがったら「よしよし。赤ちゃん。」て抱っこするとか。
諦めたら今よりイライラすることも無いですし、娘さんの心も安定する気がします。私も娘に自分でやれることをやってと言われてイライラしていましたが、「あれ?おかしいなー?もう3歳のお姉ちゃんのはずやけど?」と目を見て笑いながら手伝ったら、とても嬉しそうにしています。自分のイライラは減りました。
-
みかん
赤ちゃん扱いしたりするときもあるんですけど、心に余裕が無くなるとなかなか出来ず…
余裕もって接してあげたいです。- 7月8日
みかん
全くもって同じです…。
こんなに怒ってるの私だけだと反省しながらもキレ散らかしてます。。
わざとなん??怒らせるの趣味なん??って感じですよね😭
共感して頂けるだけで気持ちが楽になるので、ありがとうございます😭